С 1 марта 2022 года ККТ будут контролировать по новым правилам

15.02.2022 распечатать

ФНС России письмом от 14 января 2022 г. № АБ-4-20/265@ предупреждает свои территориальные инспекции, что с 1 марта 2022 года контролировать онлайн кассы нужно по новым правилам. Новшества существенные, и о них нужно знать не только проверяющим, но и тем, кого будут проверять.

Проверки ККТ вывели из-под действия закона № 54-ФЗ

С 1 марта 2022 года меняются правила и нормативная база для проведения проверок ККТ. Федеральный закон от 11 июня 2021 г. № 170-ФЗ внес поправки в статью 7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Установлено, что организацию и контроль за соблюдением законодательства о ККТ будет регулировать Федеральный закон о государственном и муниципальном контроле от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ.

Предметом контроля и надзора за соблюдением законодательства о применении ККТ остаются правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в России, полнота учета выручки, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров.

Создали единый реестр контрольных мероприятий

В соответствии с Законом № 248-ФЗ создан единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. В нем аккумулируется информация о (п. 1 ч. 1 ст. 19 Закона № 248-ФЗ):

  • проводимых профилактических мероприятиях (предостережение, профилактический визит);
  • контрольных (надзорных) мероприятиях (контрольная и мониторинговая закупка, выборочный контроль,  инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарная и выездная проверка).

Проводить контрольные (надзорные) мероприятия, которые на момент их начала отсутствуют в реестре, запрещено (ч. 4 ст. 19 Закона № 248-ФЗ).

Виды контроля

Отдельно прописано, что при осуществлении контроля и надзора за ККТ плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся (пп. «б» п. 1 ст. 60 Федерального закона от 11.06.2021 № 170-ФЗ). Это значит, что налоговые органы будут проводить только внеплановые проверки ККТ, о которых контролируемое лицо не уведомляется.

Контрольные (надзорные) мероприятия налоговые органы смогут проводить по месту нахождения налогоплательщика или месту установки онлайн-кассы (в том числе в жилых помещениях) (пп. «б» п. 1, пп. «а» п. 2, п. 3 ст. 60 Закона № 170-ФЗ).

Новое положение о контроле и надзоре в сфере ККТ должно утвердить Правительство.

Согласно проекту, возможны следующие внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия:

  • контрольная закупка,
  • документарная проверка,
  • наблюдение за соблюдением обязательных требований,
  • выездное обследование.

Контрольная закупка

В ходе контрольной закупки могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия:

1) осмотр;

2) эксперимент.

Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления контролируемого лица.

Контрольная закупка (за исключением дистанционной контрольной закупки) проводится в присутствии двух инспекторов.

Документарная проверка

В ходе документарных проверок могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия:

1)получение письменных объяснений;

2)истребование документов;

3)экспертиза.

Срок проведения документарной проверки не может превышать десять рабочих дней.

Наблюдение за соблюдением обязательных требований

Под наблюдением за соблюдением обязательных требований понимается сбор и анализ данных об объектах контроля, имеющихся у контрольного (надзорного) органа, в том числе данных, которые:

  • поступают в ходе межведомственного информационного взаимодействия;
  • предоставляются контролируемыми лицами в рамках исполнения обязательных требований;
  • содержатся в государственных и муниципальных информационных системах;
  • размещены в сети «Интернет»;
  • получены с автоматических камер фиксации правонарушений.

Если в ходе наблюдения выявлены факты причинения вреда (ущерба) или возникновения угрозы причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, сведения о нарушениях обязательных требований или о готовящихся нарушениях обязательных требований, инспекция может принять решение:

1) о проведении внепланового контрольного (надзорного) мероприятия;

2) решение об объявлении предостережения;

3) иные решения, которые не повлекут взаимодействия с контролируемым лицом.

Выездное обследование

В ходе выездного обследования на общедоступных (открытых для посещения неограниченным кругом лиц) площадях могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия:

1) осмотр;

2) отбор проб (образцов).

Выездное обследование проводится без предварительного уведомления контролируемого лица.

В случае, если в рамках выездного обследования выявлены признаки нарушений обязательных требований, должностное лицо вправе незамедлительно провести контрольную закупку. Контрольная закупка проводится без принятия решения и без согласования с органами прокуратуры.

Отбор проб (образцов) осуществляется в присутствии контролируемого лица или его представителя и (или) с применением видеозаписи.

Порядок проведения фотосъемки, аудио- и видеозаписи

Для фиксации доказательств нарушений обязательных требований может использоваться фотосъемка, аудио- и видеозапись, иные способы фиксации.

Фотосъемка при необходимости используется для фиксации нарушения обязательных требований при проведении осмотра.

Видеозапись при необходимости используется в случаях:

  • проведения осмотра;
  • невозможности однозначной идентификации нарушений обязательных требований при фотосъемке.

Видеозапись, а также и аудиозапись используются в случаях:

  • проведения опроса;
  • отказа контролируемого лица или его уполномоченного представителя, в отношении которого проводится проверка, от дачи письменного объяснения.

Аудио- и видеозапись устных пояснений контролируемого лица или его уполномоченного представителя проводятся при условии предварительного уведомления контролируемого лица (его представителя) и наличии его письменного согласия.

Проект нового положения о проверках ККТ уже имеется и размещен на Официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов и результатах их обсуждения (regulation.gov.ru).

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...