Российским IT-разработчикам сохранили нулевую ставку НДС

04.08.2020 распечатать

Полной отмены нулевой ставки НДС на программы для ЭВМ не произошло. Принят Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 265-ФЗ, который хоть и внес коррективы в статью 149 НК РФ, но сохранил освобождение от НДС операций по реализации программного обеспечения, баз данных и передаче прав на них. Но только для российских разработчиков.

Программы и базы данных

Как вы знаете, льготы дают возможность фирмам и ИП платить налог в меньшем размере или не платить совсем. НК РФ в статье 149 предусматривает ряд льгот по НДС. Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 265-ФЗ внес поправки в эту статью.

Льгота по НДС относительно реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, а также прав на их использование выделена в самостоятельную норму. Подпункт 26 пункта 1 статьи 149 НК РФ изложен в новой редакции.

Ставка НДС 0% при реализации программного обеспечения сохранена в отношении:

  • исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных;
  • прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».

Одновременно установлено ограничение.

Освобождение не применяется, если передаваемые права состоят:

  • в получении возможности распространять рекламную информацию в Интернете и (или) получать доступ к такой информации;
  • размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в Интернете;
  • осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.

Таким образом, льгота в виде нулевой ставки НДС сохранена только для российских IT-разработчиков программ и создателей баз данных, которые входят в реестр.Это значит, что все иностранные программы, которые используются в РФ, подорожают.

Передача прав по лицензионному договору

Отдельно выделен новый подпункт 26.1 пункта 1 статьи 149 НК РФ.

Здесь сказано об освобождении от НДС передачи исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Общие условия применения льгот по НДС

Это практически старая норма. Но из списка продуктов исключены, как вы видите, программы для ЭВМ и базы данных. Они перекочевали в подпункт 26. 

Поправки по НДС, введенные Федеральным законом от 31 июля 2020 г., вступают в силу с 1 января 2021 года.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...