Росреестр научил, как платить меньше налогов

27.01.2021 распечатать

Если вы сомневаетесь в том, насколько точно определена кадастровая стоимость вашей недвижимости, это можно проверить. А если она была назначена ошибочно, то и исправить. Как это сделать, свои рекомендации дает Росреестр. Он утверждает, что снизить кадастровую стоимость стало проще, чем было раньше.

Запрос о разъяснении

Начнем с того, что с 1 января 2021 года вступил в силу Приказ Росреестра от 6 августа 2020 г. № П/0280 «Об утверждении Порядка рассмотрения обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, в том числе формы предоставления таких разъяснений».

В соответствии с этим приказом собственник может подать в региональное бюджетное учреждение, которое проводит кадастровую оценку в регионе, весьма необычное обращение. А именно, обращение с просьбой разъяснить, на каком основании была установлена та или иная кадастровая стоимость объекта недвижимости.

В ходе рассмотрения такого обращения и может быть установлено, что при определении кадастровой стоимости была допущена ошибка.

Кто может подать заявление в Росреестр

Кроме того, с 1 января 2021 года вступили в силу ряд приказов Росреестра, регулирующих установление кадастровой оценки недвижимости.

Они касаются тех, кто намеревается исправить ошибки в кадастровой стоимости своих объектов недвижимости. Сделать это, как уверяет Росреестр на своем сайте, несложно. Просто нужно подать заявление, форма которого утверждена Приказом Росреестра от 6 августа 2020 № П/0286 «Об утверждении формы заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, требований к заполнению заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости». 

Такое заявление об исправлении ошибок вправе подать любое физическое или юридическое лицо, причем в отношении любого объекта недвижимости. Более того, в одном заявлении можно будет указать сразу несколько объектов.

Подать заявление можно:

  • на бумаге (при этом нужно будет подписать каждый лист);
  • в электронном виде, заверив документ УКЭП.

Рыночную стоимость будут устанавливать во внесудебном порядке

В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ правообладателям дана возможность устанавливать кадастровую стоимость недвижимости в размере рыночной, минуя процедуру оспаривания. Решение об этом будет принимать государственное бюджетное учреждение, которое проводит в регионе кадастровую оценку недвижимости.

Для этого Росреестр утвердил форму заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и требования к ее заполнению. Это Приказ Росреестра от 6 августа 2020 г. № П/0287.

Документ вступил в силу 17 октября 2020 года. Но использовать утвержденную форму можно только тогда, когда заработает новый механизм внесудебного установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости - с 1 января 2023 года. Однако каждый регион может ввести его и раньше.

Как будут исправлять ошибки

Закон от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ предполагает, что любое исправление ошибок в кадастровой оценке должно толковаться в пользу правообладателей недвижимости.

Если исправление привело к уменьшению стоимости, то новая стоимость применяется ретроспективно взамен исправленной. Если стоимость увеличилась, она будет применяться только со следующего года.

Пример. Ретроспективный перерасчет налога из-за изменения кадастровой оценки

Собственник владеет земельным участком с 2019 года. В 2021 году выяснилось, что в рамках кадастровой оценки была допущена ошибка – кадастровая стоимость участка была завышена. Он написал заявление, и бюджетное учреждение, которое проводит кадастровую оценку в регионе, внесло исправление. Уменьшенная кадастровая стоимость будет применяться со дня начала ее применения, то есть с 2019 года. Переплаченный налог за 2019 и 2020 годы можно будет вернуть.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...