Риски при оплате дней командировки исходя из оклада

23.11.2023 распечатать

Дни, которые работник проводит в командировке, оплачиваются исходя из среднего заработка. Иногда бухгалтеры пытаются упростить себе задачу и оплачивать командировочные дни исходя из оклада. В таком случае важно, не заплатить меньше!

Командировкой считается поездка работника для выполнения поручения работодателя в другую местность. При этом,  поездка работника по делам фирмы в пределах одного города командировкой не считается.

В командировку работника направляют на основании приказа руководителя компании. Все правила оформления и оплаты таких поездок установлены Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, которое утверждено постановлением Правительства России от 13.10.2008 № 749.

Оплата командировки

Работнику, которого компания направила в командировку, гарантируется сохранение рабочего места, оплата среднего заработка и возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Это четко прописано в статье 167 ТК РФ и пункте 9 Положения №749.

За дни, проведенные в командировке, работник должен получить оплату, рассчитанную из именно, из среднего заработка, а не из оклада.

Средний заработок рассчитывается исходя из фактически начисленной зарплаты (с учетом премий, надбавок, доплат, коэффициентов) и отработанного времени за последние 12 календарных месяцев, в течение которых за ним сохранялась средняя зарплата. Из расчета исключается время получения работником пособий по нетрудоспособности, по беременности и родам, простоя по причинам, не зависящим от работника, и некоторые иные периоды (ст. 139 ТК РФ).

Ответственность за недоплату и переплату за дни командировки

И в том, и с другом случае, компания может столкнуться с лишними проблемами.

Если бухгалтерия оплатит командировочные дни из оклада, и эта сумма окажется меньше суммы, рассчитанной из среднего заработка, это будет считаться неполной выплатой сумм, причитающихся работнику. За такого рода нарушения предусмотрена ответственность по части 6 статьи 5.27 КоАП: штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей. Для того, чтобы статья 5.27 КоАп «заработала» достаточно трудовой проверки или жалобы самого работника.

Если сумма из оклада будет больше рассчитанной по среднему заработку, претензий со стороны трудовой инспекции не будет. Но, налоговики вправе не принять этот расход. Для целей налогообложения прибыли командировочные расходы, как и все остальные, учитывают только в том случае, если они носят производственный характер, являются обоснованными (экономически оправданными) согласно требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ.

Если налоговики при проверке выявят переплату за время командировки (это вряд ли, но возможно), они потребуют скорректировать налоговую базу по прибыли, налог доплатить. Вы можете заранее предусмотреть такой случай в локальных нормативных актах компании и установить правило о начислении работнику доплаты до оклада, если сумма по среднему заработку оказалась меньше. Если все будет в пределах оклада, вероятнее всего, спора с налоговой не будет.

ПАМЯТКА работнику, который направлен в командировку

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...