Риски «красной зоны»

16.03.2021 распечатать

Редакция журнала «Расчет» узнала о дополнительных рисках компаний, которые будут отнесены к красной зоне благонадежности в соответствии с готовящимися поправками в «антиотмывочное» законодательство.

Законопроект, который призван разрешить проблему блокировки расчетных счетов компаний, будет откорректирован. Ранее стало известно о разработке платформы «Знай своего клиента». В соответствии с предложением Центрального банка все компании России, открывшие счета в банках, должны быть разделены на три категории по степени риска:

  • высокий,
  • средний,
  • низкий.

Предприятия, деятельность которых не вызывает подозрений, с низким, или зеленым, уровнем риска, продолжат работать в обычном режиме, а вот в отношении организаций из красной зоны, то есть с высокой долей рисков – в случае принятия законопроекта в его нынешней редакции, – могут быть применены санкции. И именно эти санкции вызвали критику со сторону бизнес-сообщества, изучившего законопроект, сообщают «Известия».

Опасения рынка

Национальный союз трейдеров указал парламентариям противоречащие Конституции РФ положения инициативы. Аналогичное мнение ранее было высказано Счетной палатой. Так, согласно предлагаемым изменениям, если компания из красной зоны риска не обжалует присвоенную ей категории, то через шесть месяцев банк получает право расторгнуть договор, а средства на счетах организации или индивидуального предпринимателя перечислить в пользу государства.

В проекте закона говорится:

Кредитная организация в течение пяти рабочих дней после расторжения договора банковского счета (вклада) либо в течение пяти рабочих дней после дня, когда ей стало известно о наличии оснований расторжения договора банковского счета (вклада), указанных в абзаце первом настоящего пункта, обязана перечислить в бюджетную систему Российской Федерации денежные средства, имеющиеся на счете клиента – юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Критики законопроекта ссылаются на статью 35 Конституции РФ, где говорится, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения». Другими словами, без судебного решения банк не может перечислить в бюджет страны средства, оставшиеся на счете компании, попавшей в красную зону. В Национальном союзе трейдеров считают, что такое положение в проекте закона фактически переводит норму из административно-правового характера по изъятию из оборота нелегальных средств в юридическую имущественную санкцию.

сообщил «Известиям» соучредитель Национального союза частных трейдеров и инвесторов на финансовых рынках Дмитрий Кравченко

Вызывает сомнения сама по себе допустимость изъятия собственности только потому, что она подозрительная, без доказанной вины.

Кроме того, даже в случае изъятия средств закон должен однозначно описывать состав правонарушения и причиненный компанией ущерб и соразмерность изымаемой суммы этому ущербу.

Отметим, что в Счетной плате также сослались на невозможность изъятия средств без решения суда со ссылкой на Гражданский кодекс.

Реакция властей

Отзыв на будущий закон от бизнес-сообщества получил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, в комментарии «Известиям» парламентарий сообщил, что над законопроектом ведется работа и в тексте документа будут учтены комментарии правительства. Не уточняется, будут ли учтены другие мнения и как сильно изменится проект закона. А вот в ЦБ РФ сообщили, что в новой редакции закона, возможно, будет предусмотрена процедура принудительной ликвидации компании, отнесенной к красной зоне риска. В любом случае в настоящее время идет работа над текстом будущей нормы, не исключено, что закон станет более либеральным в отношении предприятий, которые оказались в красной зоне.

Напомним, ранее регулятор сообщал, что, по прогнозу, почти все компании, 99%, попадут в категорию надежных, желтая зона – самая маленькая, порядка 0,3% предприятий и ИП, в красной категории могут оказаться соответственно 0,7% работающих в России организаций.

Стоит также отметить, что у компаний, которым будет присвоена высокая степень риска, в соответствии с текущей версией проекта закона, будет шесть месяцев на обжалование такого решения банка.

Эксперты, изучающие вопрос, полагают, что предприятия, которые окажутся в красной зоне по ошибке, не будут ждать несколько месяцев, чтобы попытаться оспорить такое решение, а наоборот, максимально быстро постараются восстановить свою «рисковую» репутацию. Напомним, что вступление нового закона в силу было запланировано на конец 2021 – начало 2022 годов.

В пресс-службе ЦБ РФ в октябре прошлого года РБК сообщили:

О конкретных сроках реализации проекта пока говорить рано. В настоящее время экспертно прорабатываются все возможные аспекты будущего функционирования платформы: технические, технологические, организационные.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Рейтинг рисков

О том, как будет работать система присвоения той или иной группы риска, стало известно осенью прошлого года. Центральный банк разработает алгоритм, который будет анализировать сделки компании сразу по нескольким характеристикам; возможно, речь идет о десятках критериев, включающих в себя не только сомнительные операции, но и налоговые, репутационные, поведенческие и другие риски. На сегодняшний день регулятор располагает обширной информацией о клиентах банков, ЦБ РФ агрегируются данные из банков, органов исполнительной власти, правоохранителей и Росфинмониторинга. В результате такого анализа компании будет выставлена оценка по десятибалльной шкале: от 0 до 3 баллов относят компанию к зеленой группе риска, от 3 до 7 – к желтой, от 7 до 10 – к красной.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...