Региональные праздники не учитываются для переноса срока сдачи отчетности

04.10.2022 распечатать

Если праздничный или выходной день объявлен региональными властями, он не влияет на сроки сдачи отчетности и уплаты налогов.

Последний день, установленный законодательством для сдачи отчетности или уплаты налога, переносятся на следующий за ним рабочий день только в том случае, если он выпадает на выходной, установленный на уровне федерального законодательства.

Из-за региональных праздников сроки сдачи отчетности или уплаты налогов на ближайший рабочий день не переносятся.

О том, что объявленные региональными властями праздники не влияют на сроки сдачи отчетности Минфин РФ сообщил в письме от 2 июня 2022 г. № 03-02-07/51877.

Правила переноса сроков уплаты налогов и сдачи отчетности, в том случае, если последний день, когда нужно рассчитаться с бюджетом или отчитаться попадает на выходной или праздничный день, установлены пунктом 7 статьи 6.1 НК РФ:

«если последний день сдачи отчетности приходится выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий, срок сдачи отчетности переносится на ближайший рабочий день.»

Праздничными, нерабочими и выходными днями считаются только те дни, которые установлены законодательством РФ или указом Президента РФ.

Выходные и нерабочие праздничные дни определены в статьях 111 и 112 Трудового кодекса РФ.

Остальные праздники, введенные региональными или местными властями, считаются событиями не федерального масштаба и не влияют на исполнение обязательств, предусмотренных НК РФ.

Нерабочие и праздничные дни в РФ, которые учитываются при переносе сроку уплаты налогов и отчетности (кроме отдельно объявляемых Указами Президента)

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
  • 7 января - Рождество Христово;
  • 23 февраля - День защитника Отечества;
  • 8 марта - Международный женский день;
  • 1 мая - Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая - День Победы;
  • 12 июня - День России;
  • 4 ноября - День народного единства.

Письмо Минфина РФ от 2 июня 2022 г. № 03-02-07/51877

Пунктом 7 статьи 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем (пункт 6 статьи 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации).

Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрен перенос определенного законодательством о налогах и сборах срока, если последний день этого срока приходится на нерабочий праздничный день, установленный уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Выходные и нерабочие праздничные дни определены соответствующими ст. 111 и 112 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом Кодексом Российской Федерации не определены полномочия Российской Федерации по установлению нерабочих праздничных дней на территориях субъектов Российской Федерации.

 

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...