Разъяснения по НДФЛ от Минфина и ФНС, вышедшие в марте 2022

16.04.2022 распечатать

Обзор разъяснений от Минфина и ФНС по уплате налога на доходы физических лиц. В обзор вошли письма, опубликованные и в сети и базах данных в марте 2022 года.

Эксперты сайта отобрали те письма, которые влияют на работу бухгалтера компании и добавили несколько важных разъяснений для обычных граждан о получении вычетов и уплате налога.

Разъяснения от Минфина и ФНС для бухгалтеров

Нужно вести учет НДФЛ с доходов работников головного офиса и филиала

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 декабря 2021 г. № БС-4-11/18204@

Компания обязана вести учет в регистрах налогового учета всех доходов, полученных от нее работником, в том числе в ее обособленном подразделении. То есть, нужно учитывать все доходы, полученные работником как в филиале (обособленном подразделении) организации, так и в самой организации.

Например, работник получает стимулирующую премию от филиала и от организации. В таком случае организация должна вести учет всех доходов работника, чтобы правильно определить налоговую ставку по НДФЛ (13 % или 15 %).

Организация обязана самостоятельно разработать налоговый регистр по НДФЛ. За отсутствие таких регистров могут оштрафовать на 10 000 рублей (п. 1 ст. 120 НК РФ).

Как часто получать от работника заявление на предоставление детского вычета по НДФЛ

Письмо Министерства финансов РФ от 17.02.2022 № 03-04-05/11257

НК РФ не требует ежегодно получать у работника заявление на стандартный налоговый вычет на ребенка. Если право на вычет на ребенка не прекратилось, независимо от окончания налогового периода повторного писать заявление не нужно.

Но, если в заявлении указано, что работник просит предоставить налоговый вычет на ребенка только в определенном налоговом периоде, для вычета в следующем налоговом периоде ему нужно написать новое заявление.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ, чтобы зачесть налог на прибыль?

Письмо Федеральной налоговой службы от 17.02.2022 № БС-3-11/1433@

К доходам, полученным от источников в РФ, относятся дивиденды, выплаченные иностранной организации по акциям (долям) российской организации, признанные отраженными налогоплательщиком в налоговой декларации в составе доходов в соответствии с пунктом 1.1 ст. 208 НК РФ.

Если организация удержала НДФЛ, в строке 080 Приложения 1 «Доходы от источников в Российской Федерации» укажите общую сумму налога, удержанную данным налоговым агентом.

Когда возникает НДФЛ с обеспечительного платежа

Письмо Минфина РФ от 27.01.2022 № 03-04-05/5576

На дату внесения организацией-арендатором на счет физического лица – арендодателя по договору аренды имущества обеспечительного платежа не возникает дохода, подлежащего обложению НДФЛ.

Разъяснения по НДФЛ для всех граждан

НДФЛ при заключении супругами соглашения о разделе общего имущества

Письмо Министерства финансов РФ от 08.02.2022 № 03-04-05/8252

Разделить общее имущество супруги могут как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. 

При заключении супругами в период брака соглашения о разделе общего имущества или брачного договора, предусматривающего раздел общего имущества, налогооблагаемого дохода не возникает.

Но, если один из супругов получает имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, он должен выплатить другому компенсацию. Она может облагаться НДФЛ. Все зависит от времени выплаты:

  • если компенсация выплачивается супругу до расторжения брака, НДФЛ платить не нужно.
  • если компенсация выплачивается после расторжения брака, выплата облагается НДФЛ на общих основаниях.

Выплата, назначенные решением суда, НДФЛ не облагаются.

Имущественный вычет по НДФЛ при продаже квартиры, полученной по договору мены и находившейся в собственности менее 3 лет

Письмо Министерства финансов РФ от 20.01.2022 № 03-04-05/3184

Если недвижимость находилась в собственности гражданина менее минимального предельного срока владения (3 года или 5 лет), то при ее продаже нужно заплатить НДФЛ и представить в ИФНС налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Если же квартира находилась в собственности свыше минимального предельного срока владения, то вся сумма, полученная от ее продажи, освобождена от НДФЛ и декларирования.

Имущественный вычет по НДФЛ для родителя, купившему квартиру несовершеннолетнему ребенку

Письмо Министерства финансов РФ от 21.01.2022 № 03-04-05/3340

Родитель, который купил квартиру в собственность своего несовершеннолетнего ребенка за счет собственных средств, вправе учесть такие расходы в составе имущественного вычета.

Об уплате НДФЛ и взносов от размещения рекламы в блогах

Письмо Министерства финансов РФ от 20.01.2022 № 03-04-05/3111

Доходы блогеров – российских налоговых резидентов признаются объектом обложения НДФЛ и облагаются по ставке 13 процентов. Блогеры должны сами исчислить и уплатить налог с полученного дохода, а также представить по окончании года налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

НПД больше подходит тем блогерам, которые только начинают развивать свой контент, и им для этого не нужны работники. Преимуществом НПД является то, что самозанятые не платят страховые взносы и не сдают отчетность.

А вот блогеры с большим количеством подписчиков чаще всего регистрируют ИП и платят налоги по правилам, установленным для этого режима.

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...