Развод: как поделить имущество поровну, если поровну не делится

18.06.2019

Супруги решили развестись, но имущество пришлось делить в суде. Жена считала, что ей причитается 2/3 от совместно нажитого, так как ребенок остается жить с ней, а с мужем у них возникало много конфликтов. Нижестоящие инстанции разошлись в оценке этой ситуации, потребовалось вмешательство Верховного суда РФ (Определение от 05.03.2019 по делу №36-КП9-1) .

По закону все имущество супругов, которое нажито ими во время брака, считается совместным до тех пор, пока не доказано обратное. Исключением является личное имущество мужа и жены. И все активы, купленные за время семейной жизни, по общему правилу делятся поровну. Правда, с учетом определенных обстоятельств суд может отступить от принципа равенства долей. В частности, исходя из интересов несовершеннолетних детей: они, как правило, учитываются, если дети остаются жить с супругом, который просит увеличить долю в общем имуществе».

Любовь прошла, имущество осталось

С такой ситуацией и столкнулась одна смоленская семья. У супругов после 11 лет совместной жизни участились бытовые конфликты, поэтому они решили расторгнуть брак в судебном порядке. Промышленному районному суду Смоленска предстояло разрешить, как разделить совместно нажитое имущество супругов: две машины и земельный участок. Во время семейной жизни супруги успели купить в ипотеку квартиру и только за год до развода выплатили за нее весь кредит, но не успели оформить жилье в общую долевую собственность со своими детьми. Но спор об этой недвижимости у них отсутствовал.

Все лучшее - детям

Остальное имущество муж считал справедливым разделить поровну, но жена настаивала, что ей надо оставить 2/3 активов, так как именно с ней остаются жить двое несовершеннолетних детей – их общий сын и ее дочь от другого брака. Тем не менее первая инстанция посчитала, что имущество надо поделить пополам. Так, супруге досталась Toyota, а муж получил Mazda. Кроме того, экс-супрга обязали выплатить теперь уже бывшей жене 60 000 рублей за превышение стоимости его ½ доли в общем имуществе и ежемесячно перечислять алименты на ребенка в размере четверти заработка. Кроме того, за сторонами спора признали право общей долевой собственности на землю в равных долях.

Женщину такое решение не устроило, и она оспорила его в Смоленском областном суде. Апелляция пришла к выводу, что в рассматриваемом деле ей причитается все же 2/3 имущества. В обоснование такого решения апелляционная инстанция сослалась на наличие личных неприязненных отношений между сторонами и необходимость отступить от принципа равенства долей супругов в общем имуществе ради интересов детей. Другим основанием для суда стало то, что бывший муж не оформил на своего сына долю в квартире, за которую они с женой недавно выплатили кредит. Смоленский облсуд постановил, что весь участок должна забрать себе экс-жена, а экс-супруг еще должен ей доплатить 176 666 рублей.

«Детей люблю, но истина дороже»

С таким разделом не согласился уже мужчина, который обжаловал решение апелляции в Верховном суде. ВС РФ отметил, что апелляция конкретно не пояснила, нарушал ли как-то отец права ребенка и почему для соблюдения интересов несовершеннолетнего сына нужно присуждать его матери 2/3 от общего имущества.

Кроме того, Смоленский облсуд признал отношения супругов взаимно недоброжелательными, но на этом основании ошибочно решил уменьшить только долю мужа, заметили судьи ВС РФ. Судебная коллегия по гражданским делам признала некорректной и ссылку на неоформление доли сына в квартире. Во-первых, супруга тоже не стала это делать, во-вторых, данная недвижимость не является предметом спора.

Учитывая перечисленные моменты, тройка судей постановила отменить акт апелляции и оставить в силе решение первой инстанции. Таким образом, ВС РФ посчитал правильным поделить имущество поровну в этой ситуации.

Мнение юристов

На практике суд действительно может отступить от равенства долей, установив основания для этого. Но по факту эта норма почти нерабочая. Тем не менее если проанализировать позиции судов по аналогичным делам, то можно выделить несколько оснований для подобных ситуаций: наличие нескольких несовершеннолетних детей; ребенок-инвалид; низкий доход родителя, с которым проживает ребенок; неучастие в воспитании и содержании ребенка вторым родителем; личность родителя.


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...