Разработчик базы вакансий может применять пониженные страховые взносы

06.04.2021 распечатать

IT-компания разработала базу данных, в которой содержится информация о соискателях. Доступ к ней предоставляется физлицам и юрлицам за плату. Может ли компания применять пониженные ставки страховых взносов?

Министерство финансов в письме от 25.02.2021 № 03-15-06/13084 разъясняет, может ли компания в рассматриваемой ситуации использовать льготные ставки страховых взносов.

Какие условия нужно соблюсти?

С 01.01.2021 для организаций, работающих в области информационных технологий, предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов, совокупный размер которых составляет 7,6%. Это взносы на ОПС (6%), на ОСС и в связи с временной нетрудоспособностью и материнством (1,5%) и на ОМС (0,1%).

Претенденты на льготы должны соответствовать трем условиям, которые установлены пунктом 5 статьи 427 Налогового кодекса. Во-первых, это наличие документа о госаккредитации фирмы, работающей в области информационных технологий, или свидетельство резидента технико-внедренческой или промышленно-производственной особой экономической зоны. Во-вторых, доля профильных доходов должна составлять не менее 90% от общих поступлений компании. И в третьих, средняя численность ее работников за 9 месяцев, предшествующих году перехода на уплату взносов по льготному тарифу, должна быть не менее 7 человек.

Профильные доходы: что учитывать в их доле?

К профильным доходам относятся, например, поступления от реализации разработанного фирмой ПО и предоставления прав его использования по лицензионным договорам, в том числе с помощью удаленного доступа к нему, обновлениям и дополнительным функциональным возможностям. Входят в эту категорию и доходы от разработки, адаптации и модификации ПО, в том числе ПО-организаций-партнеров, а также доходы от оказания услуг по установке, тестированию и сопровождению того программного обеспечения, которое было разработано, адаптировано или модифицировано компанией.

Доходы от ИТ-деятельности не признаются профильными, если предоставление прав доступа к базе данных дает возможность распространять рекламу в сети, размещать объявления о приобретении (реализации) товаров, работ, услуг и имущественных прав, а также искать потенциальных покупателей (продавцов) и (или) заключать сделки.

Министерство финансов в своем письме отмечает, что если база данных, разработанная компанией, дает такие возможности, то доходы от предоставления прав доступа не считаются профильными. Соответственно, в таком случае IT-компания не может применять пониженные ставки страховых взносов.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...