Разный срок полезного использования для одинаковых ОС?

11.10.2021 распечатать

Классификация, утвержденная правительством, которую вы используете при выборе метода амортизации основных средств, дает определенную свободу для этого, но не безграничную. Например, проверяющие вряд ли одобрят вольности со сроками полезного использования ОС.

Методы начисления амортизации ОС

В бухучете есть 4 метода начисления амортизации по основным средствам:

  • линейный метод;
  • метод уменьшаемого остатка;
  • метод списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • метод списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции (работ).

При начислении амортизации вы можете использовать любой из этих методов. Для этого все основные средства в бухгалтерском учете разделите на однородные группы, у которых есть общие признаки. По основным средствам одной группы можно использовать только один из перечисленных методов.

Выбранный метод амортизации основного средства применяется в течение всего срока службы основного средства.

Период, в течение которого объект приносит фирме доход, называется сроком полезного использования. Фирма определяет этот срок самостоятельно.

Срок полезного использования

Согласно ФСБУ 6/2020, который будет обязателен к применению с 1 января 2022 г., срок полезного использования объекта ОС зависит:

  • от ожидаемого периода его эксплуатации;
  • ожидаемого физического износа;
  • ожидаемого морального износа;
  • планов по замене и модернизации.

Как видите, особых отличий от ПБУ 6/01 нет, поэтому при выборе срока полезного использования в бухучете можно брать классификацию ОС, утвержденную постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Для целей бухгалтерского учета использование данной классификации является добровольным, а для целей налогового учета — обязательным. Поэтому, чтобы максимально сблизить два вида учета, большинство компаний при назначении срока полезного использования в бухучете также руководствуются этой классификацией.

Срок полезного использования для одинаковых ОС

В классификации все основные средства распределены на группы. Для каждой группы задан нижний и верхний предел срока полезного использования. К примеру, вычислительная техника отнесена ко второй группе со сроком полезного использования от 2 до 3 лет включительно.

То есть компании имеют определенную свободу выбора при определении срока полезного использования основных средств, но ограниченную установленными пределами.

Более того. Одинаковые основные средства не могут иметь разные сроки полезного использования. Даже если они введены в эксплуатацию в разное время.

Исключение может быть только одно: изменения, которые внесены в правительственную классификацию в период между датами ввода (постановление АС Западно-Сибирского округа от 8 сентября 2021 г. № Ф04-4036/2021 по делу № А70-4474/2020).

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...