Размеры штрафов за незаконный сбор персональных данных

30.05.2022 распечатать

Продолжается ужесточение законодательства по защите персональных данных. Президент РФ подписал закон, которым введены новые штрафы за незаконный сбор персональных данных с покупателей.

Персональные данные – любая информация, прямо или косвенно относящаяся к определенному или определяемому лицу (статья 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Сбор и обработка персональных данных может осуществляться исключительно в целях соблюдения законов и нормативных правовых актов, например, с целью содействия в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

Ответственность за нарушения правил работы с персональными данными установлена в КоАП, например, статья 13.11 «Нарушение законодательства РФ в области персональных данных». Максимальная сумма штрафа при повторном нарушении для организаций – до 18 млн рублей.

Какие штрафы вводят с 1 сентября 2022 года

Федеральный закон № 145-ФЗ от 28.05.2022, которым введены новые штрафы за сбор персональных данных, вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

Продавец не имеет права требовать от покупателя персональные данные, кроме тех случаев, когда это прямо установлено законодательством.

Если продавец откажется заключить договор из-за того,что покупатель отказался предоставить персональные данные, грозить штраф:

  • от 30 000 до 50 000 рублей – на организацию;
  • от 5 000 до 10 000 рублей – на должностное лицо.

Права продавцов в части сбора персданных ограничили с мая 2022 года

Ранее Федеральный закон от 01.05.2022 № 135-ФЗ внес ряд значимых поправок в Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 № 2300-1.

Во-первых, запрещено отказывать в заключении договора из-за отказа покупателя предоставить свои персональные данные.

Во-вторых, нельзя вносить в договор недопустимые условия, ущемляющие права потребителя. 

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...