Расширен перечень не облагаемых НДФЛ доходов

08.07.2019

Федеральный закон от 17 июня 2019 года № 147-ФЗ дополнил перечень не облагаемых НДФЛ доходов, содержащийся в статье 217 Налогового кодекса.

В частности, с 17 июня 2019 года не облагают НДФЛ единовременные выплаты медицинским работникам, которые не превышают 1 млн. рублей, если их обеспечение осуществляется по государственным программам. Это правило применяют в отношении выплат, право на получение которых возникло с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Но основные поправки Закона № 147-ФЗ будут применяться не ранее 1 января 2020 года. Так, с начала следующего года от НДФЛ освобождается оплата работодателем своим сотрудникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям:

  • стоимости проезда работника в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно, а также стоимости провоза багажа весом до 30 кг;
  • стоимости проезда неработающих членов семьи работника (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и стоимости провоза ими багажа.

Кроме того, с 1 января 2020 года вступят в силу изменения, благодаря которым не нужно будет платить НДФЛ с доходов, полученных начиная с 1 января 2019 года

 
main image
 

Как заполнить платежку на перечисление НДФЛ?

Минфин России в письме от 11 июня 2019 года № 21-08-11/42596 напомнил, как заполнять поле «107» платежного поручения на перевод НДФЛ в бюджет.

С июля 2016 года при уплате налогов формируют отдельные платежные документы с разными показателями налогового периода. Делается это в том случае, если налоговым законодательством предусмотрено более одного срока уплаты налогового платежа и установлены конкретные даты уплаты налога для каждого срока.

Это правило касается и уплаты НДФЛ. В каждом отдельном платежном поручении нужно указать свой срок уплаты.

Чиновники отмечают, при заполнении платежного поручения на перечисление НДФЛ с зарплаты работников в графе «107» нужно указывать месяц, за который она начислена. Например, при уплате налога с зарплаты за июнь 2019 г. в реквизите «107» указывается «МС.06.2019».

Как заполнить платежное поручение

 
main image
 

На сколько нужно сокращать день работающей маме?

Арбитражный суд Уральского округа постановлением от 6 июня 2019 года по делу № А76-29523/2018 поддержал ФСС России в споре, который возник при отказе Фонда в зачете пособия по уходу за ребенком.

Организация-страхователь выплачивала сотрудникам одновременно как пособие по уходу за ребенком, так и заработную плату за неполный рабочий день. Но продолжительность рабочего времени была установлена всего лишь на час меньше, чем обычно.

Судьи пришли к выводу, что в подобных обстоятельствах у работников не получилось бы осуществлять реальный уход за детьми.

Более того, было доказано, что супруги застрахованных работников не осуществляли трудовой деятельности. То есть фактически ухаживали за детьми именно они.

Когда ФСС выплатит декретные

 
main image
 

Нужно ли в путевом листе фиксировать точный маршрут

Компания может указывать в путевом листе о полном маршруте транспорта (пунктах назначения ). А может этого и не делать, так как информация о маршруте не входит в обязательные реквизиты путевого листа. Письмо Минтранса России от 14 мая 2019 года № ДЗ/10239-и.

Но эта информация нужна, например, для подтверждения расходов на приобретение ГСМ при расчете налога на прибыль.

Главное, чтобы соответствующий порядок составления путевого листа был закреплен в учетной политике компании и путевой лист содержал все обязательные реквизиты.

Обязательные реквизиты путевого листа

 
main image
 

НДФЛ за «патентного» работника-иностранца может заплатить работодатель

Фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за иностранного «патентного» работника может заплатить и работодатель. Письмо ФНС России от 20 июня 2019 года № БС-4-11/11881@.

«Безвизовые» иностранцы могут работать на основании патента (ст. 227.1 НК РФ). За период действия патента нужно платить фиксированные авансовые платежи по НДФЛ.

Так, НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа вправе уплатить иное лицо, в том числе работодатель - налоговый агент.

Для того, чтобы налоговики смогли идентифицировать такой платеж правильно, важно, чтобы расчетный документ был заполнен плательщиком без ошибок. И на основании него можно было четко определить, чья обязанность по уплате налоговых платежей исполняется.

НДФЛ «патентных» работников-иностранцев

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...