Распродать остатки и закрыть ЕНВД? Нет, так не получится

08.11.2019

С 1 января 2020 года в запрещенный для работы на ЕНВД список войдут три группы товаров, подлежащих обязательной маркировке. Если вы продолжаете торговать ими, то закон требует перейти на другой налоговый режим.

Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ определил, что на ЕНВД нельзя торговать товарами из трех групп: лекарственные препараты, обувь, одежда и изделия из натурального меха.

Какие товары нужно маркировать

Напомним, что маркировка меховых изделий была введена еще с 12 августа 2016 года.

Перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке в 2019 году, был утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р.

С 1 марта 2019 г. обязательная маркировка введена в отношении табачных изделий и лекарств. С 1 июля 2019 г. - в отношении обуви.

Большинство же товаров из списка переходит на обязательную маркировку с 1 декабря 2019 года.

Что касается молочной продукции, то ее маркировка ожидается с 1 июня 2020 года.

Как происходит обязательная маркировка

Обязательная маркировка товаров в РФ введена Федеральным законом от 31 декабря 2017 г. № 487-ФЗ.

В целях обязательной маркировки продукции организации и ИП (производители и поставщики) подключаются к единой системе мониторинга.

Передача сведений в систему мониторинга происходит на каждом этапе движения товара. После регистрации производитель описывает свой товар и запрашивает у системы мониторинга коды маркировки в нужном количестве. Затем производители наносят их на товары (упаковки). Без этого товар не допускается к обороту.

После реализации товара оптовым поставщикам происходит смена собственника товара. Информация об этом поступает в систему мониторинга.

Розничные торговые точки также сверяют коды. В момент продажи товара конечному покупателю через онлайн-кассу и ОФД они передают в систему мониторинга информацию о конечной реализации.

Обратите внимание

Уникальный код выводится из оборота и уничтожается. Повторное его использование запрещено.

Обязательная маркировка если фирма на ЕНВД

Если «вменещик» продаст маркированные товары, он утратит право на ЕНВД с начала квартала, в котором они реализованы, и за этот период должен будет заплатить «общережимные» налоги.

Ну а тем, кто привык планировать свой бизнес, стоит заранее побеспокоиться о смене налогового режима. При продаже маркированных лекарств, обуви и одежды фирмам и ИП с 1 января 2020 года останется возможность применять как общую систему налогообложения, так и УСН (см. письмо Минфина от 31 мая 2019 г. № 03-11-06/3/39855).

Обратите внимание

Распродать остатки и закрыть ЕНВД не получится. Любая продажа немаркированного (подлежащего маркировке) товара приведет к нарушению требований закона, а в случае выявления - к штрафу и доначислению налогов.

То есть до конца года ничего не меняется. Переходить на другой режим нужно будет с 1 января.

Кстати, переход на УСН разрешен только с начала календарного года. Для этого нужно обратиться в свою инспекцию. Заявление на УСН подайте до 31 декабря.

Также нужно сняться с учета по ЕНВД. Через 5 рабочих дней после подачи заявления вас снимут с учета на ЕНВД и выдадут уведомление об этом.

Кроме доначисления налогов, торговля немаркированными товарами грозит штрафом.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...