Расходы нельзя подтвердить только фактическим наличием имущества

16.07.2021 распечатать

По итогам налоговой проверки налоговики не редко «снимают» расходы, которые посчитали сомнительными и доначисляют налоги. Причем, наличие самого товара либо результата услуги не подтверждает расходы. Нужно, чтобы партнер был, как минимум, реальным и имел ресурсы для исполнения договора.

В целях налогообложения прибыли принимаются только обоснованные и документально подтвержденные расходы в соответствии со статьей 252 НК РФ.

Но, кроме самих документов, налоговики будут проверять и данные партнера.

Партнер, выполнивший договор, должен обладать необходимыми ресурсами для исполнения договора: персоналом, транспортом, оборудованием, помещением и т.д.

Если окажется, что партнер, с которым был заключен «расходный договор» не имел сотрудников, не заключал договор аренды, не оплачивает никакие коммунальные услуги и услуги операторов связи, сдает нулевую отечность, - расходы налоговая не примет.

Доказать факт исполнения условий договора и понесенные затраты только наличием товаров либо результата услуг нельзя.

Такие выводы содержаться во многих решения судов в спорах между организациями и налоговой.

Например, одно из недавних - постановление Арбитражного суда Центрального округа от 16.06.2021 № Ф10-2105/2021 по делу № А36-7108/2018.

Юристы предприятия при обосновании расходов за закупку и транспортировку трубопровода ссылались на то, что трубопровод, фактически получен и имеется в наличии. Значит, отрицать реальность затрат на его покупку и доставку нельзя.

Налоговая инспекция со своей стороны, собрала убедительные доказательства того, что компании-партнеры, с которыми были заключены расходные договоры, никак не могли осуществить поставку и транспортировку трубопровода. Налоговики посчитали, что эти партнеры нужны были только для подготовки документов и никаких услуг не оказывали.

Например, из материалов дела следует, что организация-поставщик была создана всего за 5 дней до сделки и по ОКВЭД, внесенному в ЕГРЮЛ занималась оказанием консалтинговых услуг в области права. Вторая компания, которая якобы осуществляла доставку трубопровода, не имела необходимого транспорта и персонала.

Именно невозможность оказания подобных услуг партнерами и была доказана налоговиками. Суд их поддержал.

Реальность хозяйственной операции определяется не только фактическим наличием и движением товара или выполнением услуг, но и реальностью партнера, то есть, наличием у него необходимых ресурсов для исполнения договора.

Признаки ненадежности партнера

Налоговая служба в письме ФНС № БВ-4-7/3060@ ввела термин «технические компании» и вывела 16 признаков ненадежной компании.

  1. Недостоверный адрес.
  2. Нет ресурсов для выполнения условий договора: персонала, оборудования, транспорты, связи и т.п.
  3. Сотрудники компании не владеют никакой информацией о партнере, условиях заключения сделки с ним и т.п.
  4. Нет каких-либо подтверждений взаимодействия между работниками компаний-партнеров.
  5. Партнера выбрали без проведения торгов, конкурса, тестирования, сбора предложений и заявок от потенциальных исполнителей и т.п.
  6. Цена договора существенно выше или ниже аналогичных сделок на рынке.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...