Расходы на вакцинацию: как платить НДФЛ и налог на прибыль?

03.02.2022 распечатать

Затраты на проведение профилактических прививок от коронавируса могут учитываться в числе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Затраты на проведение профилактических прививок от коронавируса могут учитываться в числе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Об этом говорит Минфин России в письме от 13.01.2022 № 03-04-06/991.

Требования Трудового кодекса

Согласно ст. 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда. Он также обязан, согласно ст. 11 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека работ, услуг и продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

Расходы на вакцинацию: куда включать?

Организации могут включать затраты на проведение своим сотрудникам профилактических прививок против коронавируса в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией при обложении налогами прибыли на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НКУ РФ. Для этого они должны быть экономически оправданы и документально подтверждены. Кроме того, эти расходы должны быть направлены на выполнение деятельности, направленной на получение дохода.

Документальное подтверждение предполагает наличие таких документов как список сотрудников, которым проводится вакцинация, коллективный договор или другой локальный нормативный акт, устанавливающий порядок и размеры возмещения расходов работникам, договор с медучреждением на вакцинацию сотрудника (при наличии) и документ от медучреждения, подтверждающий факт вакцинации, в котором указаны фамилии прошедших ее сотрудников. 

Расходы на вакцинацию не являются доходом сотрудника

Оплата организацией товаров и услуг, в том числе услуг ЖКХ, а также питания, обучения и отдыха в интересах сотрудников относится согласно ст. 211 НК РФ к доходам, полученным ими в натуральной форме.

Вакцинация проводится для соблюдения требований по обеспечению безопасных условий труда, поэтому не относится к такого рода доходам. Соответственно, сотрудники при этом не получают доход и платить НДФЛ нет необходимости.


3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...