Расходы на покупку ККТ

18.06.2019

Если предприятию нужна онлайн-касса, купить ее – не проблема. Эта покупка по-разному отражается в  бухгалтерском и налоговом учете. Бухгалтерский учет затрат зависит от того, к какому типу имущества относится касса. В налоговом учете имеет значение стоимость оборудования, а действия бухгалтера зависят от системы налогообложения фирмы.

Покупка кассы в бухгалтерском учете

Бухгалтерский учет затрат зависит от того, к какому типу имущества относится касса.

При покупке ККТ в расходах учитывают стоимость:

  • самой кассы;
  • фискального накопителя;
  • услуг по доставке и настройке.

Если касса используется более года, а ее стоимость превышает 40 000 рублей, то ККТ в бухучете относится к основным средствам . Списание расходов на покупку ККТ будет идти через амортизацию ОС.

Активы стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей, можно отражать в бухучете в составе материально-производственных запасов на счете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». В момент передачи в эксплуатацию делают записи по дебету счетов учета затрат (20, 26, 29, 44).

Компании, которые применяют упрощенные способы бухучета, в первоначальной стоимости могут учитывать только цену кассы. Дополнительные расходы можно не включать (п. 8.1 ПБУ 6/01).

Если фирма является плательщиком НДС, то «входной» НДС при покупке онлайн-кассы она может принять к вычету.

Покупка кассы в налоговом учете

Если компания на ОСН, то она руководствуется положениями статей 254 и 256

Налогового кодекса.

Так, к материальным расходам относятся затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, которое не является амортизируемым (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Амортизируемым имуществом признается имущество, которое принадлежит налогоплательщику и используются им для извлечения дохода. При этом стоимость амортизируемого имущества погашается путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ). Это имущество со сроком полезного использования более года и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Таким образом, если компания применяет ОСН, а ККТ дороже 100 000 рублей и со сроком использования более года, то такое оборудование списывается равномерно в течение срока эксплуатации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

На практике часто бывает так: кассу покупают более чем на год, но ее стоимость не превышает 100 000 рублей. Что делать? Расходы на инвентарь, который не признается амортизируемым имуществом, можно учесть в составе материальных затрат. Но при этом организация вправе самостоятельно решить: отнести стоимость инвентаря на расходы единовременно или с учетом срока его использования и других экономических показателей. Об этом она должна написать в налоговой учетной политике.

Если компания применяет УСН («доходы минус расходы»), то возможны два пути признания расходов на покупку кассы:

ИП на ЕНВД и ПСН, которые приобретут ККТ и зарегистрируют ее в ФНС до 1 июля 2019 года, смогут оформить налоговый вычет на сумму до 18 000 рублей (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...