Расходы на оплату дополнительного выходного дня

18.12.2000 распечатать Скачать обзор изменений

Организация, заботясь о своих сотрудниках, может предоставлять им дополнительные выходные дни, например, 1 сентября, в день рождения работника. Как учесть расходы на оплату дополнительного выходного дня, расскажем в статье.

Требования нормативных актов

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором согласно действующим у работодателя системам оплаты труда. Указывать в трудовом договоре сумму заработной платы работника нужно обязательно.

Системы оплаты труда, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливают в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах в соответствии с трудовым законодательством и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статьей 116 Трудового кодекса установлен перечень предоставляемых работодателем дополнительных оплачиваемых отпусков.

Согласно статье 255 Налогового кодекса в расходы на оплату труда в целях налогообложения прибыли организация имеет право включить любые начисления работникам в денежной или натуральной формах. Главное - чтобы они были предусмотрены нормами законодательства, трудовыми или коллективными договорами.

Организация может учесть произведенные расходы, если они соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса, за исключением расходов, указанных в статье 270 Налогового кодекса.

Обратите внимание

Пунктом 24 статьи 270 Налогового кодекса установлено, что при налогообложении прибыли не учитывают расходы на оплату дополнительных отпусков работникам, которые предоставляют по коллективному договору сверх предусмотренных действующим законодательством.

Позиция Минфина

Также, как указано в письме Минфина России от 30 января 2015 года № 03-03-06/1/3587, обоснованность расходов, которые учитывают при расчете налоговой базы, нужно оценивать с учетом обстоятельств, которые свидетельствуют о намерениях фирмы получить экономический эффект от своей деятельности.

Поэтому расходы работодателя по предоставлению работникам дополнительного оплачиваемого выходного дня, установленного внутренним трудовым распорядком, нельзя учесть при расчете налога на прибыль организаций. Ведь его предоставление не предусмотрено нормами трудового законодательства РФ и не соответствует критериям статьи 252 Налогового кодекса.

Аналогичное мнение выражено в более раннем письме Минфина России от 17 декабря 2008 года № 03-03-06/1/689.


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...