Расчет по страховым взносам за 2020 год: что нужно знать?

11.01.2021 распечатать

Осталось совсем немного времени для сдачи Расчета по страховым взносам за 2020 год. Не позднее 1 февраля 2021 года всем бухгалтерам нужно отчитаться по страховым взносам по новой форме.

Ежеквартально страхователи отчитываются перед налоговыми органами по начислению и уплате страховых взносов по форме РСВ. Срок сдачи – не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом с учетом правила переноса даты в случае совпадения с выходными или праздничными днями (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Какие разделы включает РСВ?

В состав РСВ включены:

  • титульный лист;
  • раздел 1 "Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов";
  • приложение 1 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование" к разделу 1. Это приложение в свою очередь включает 9 приложений;
  • раздел 2 "Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов глав крестьянских (фермерских) хозяйств";
  • приложение 1 "Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за главу и членов крестьянского (фермерского) хозяйства" к разделу 2;
  • раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах".

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Требования к порядку заполнения расчета

Что изменилось в форме РСВ?

Изменения в новую форму внесены приказом ФНС России от 15 октября 2020 года № ЕД-7-11/751@.

На титульном листе появилось новое поле, где нужно указать среднесписочную численность работников организации за прошедший год.

Напомним, Федеральный закон от 28 января 2020 № 5-ФЗ внес поправки в статью 80 Налогового кодекса, позволяющие сдавать сведения о среднесписочной численности работников в составе расчета по страховым взносам. Поправки вступили в силу 1 января 2021 года и применяются с представления расчета по страховым взносам за 2020 год.

Появилось новое приложение 5.1 «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 3 (подпункте 18) пункта 1 статьи 427 НК РФ». Это приложение для IT-компаний. Оно введено в связи со снижением ставки страховых взносов с 14% до 7,6%. 

Новое приложение 5.1 применяется с отчетности за первый квартал 2021 года. Будьте внимательны, в отчетности за 2020 год это приложение заполнять не нужно.

Новые коды для заполнения

ФНС России также добавила новые коды в Приложение № 5 "Коды тарифа плательщика страховых взносов":

  • 20 – субъекты МСП, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов (код используется в отношении сумм, облагаемых взносами по пониженным тарифам);
  • 21 – организации и ИП, которые освобождены от страховых взносов за второй квартал 2020 года;
  • 22 – российские организации, занимающиеся проектированием и разработкой радиоэлектронной продукции.

И в Приложение № 7 "Коды категории застрахованного лица":

  • МС (ВЖМС, ВПМС – для иностранцев) – в отношении физлиц, получающих выплаты от субъектов МСП;
  • КВ (ВЖКВ, ВПКВ – для иностранцев) – в отношении физлиц, получающих выплаты от организаций и ИП, освобожденных от уплаты взносов за второй квартал 2020 года;
  • ЭКБ (ВЖЭК, ВПЭК – для иностранцев) – в отношении физлиц, получающих выплаты от организаций, занимающихся проектированием и разработкой радиоэлектронной продукции.

Обратите внимание, что данные коды налоговики уже рекомендовали работодателям в своих письмах. Поэтому их используют при заполнении с отчетности за полугодие 2020 года.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Коды тарифа плательщика страховых взносов

Что учесть при заполнении РСВ?

Для страховых взносов и НДФЛ налоговый период не зависит от даты, когда компанию организовали или ликвидировали. Поэтому компании и ИП, которые появились в последних числах декабря 2020 года, должны будут отчитаться по страховым взносам за год.

Сдать РСВ могут законные уполномоченные. Доверенному нужно указать наименование документа, подтверждающего его полномочия, с приложением копии доверенности.

Компании и предприниматели со среднесписочной численностью более 10 человек должны сдавать расчет в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Если среднесписочная численность составляет 10 человек и менее, отчитаться по взносам можно как на бумаге, так и электронно.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнить Расчет по страховым взносам

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.