Расчет 6-НДФЛ за 2021 год: заполняем построчно, чтобы не ошибиться

24.01.2022 распечатать

Осталось чуть больше месяца для подготовки расчета 6-НДФЛ за 2021 год. Форма расчета 6-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 15 октября 2020 № ЕД-7-11/753. Но при сдаче отчета за 2021 год форму применяйте обновленную.

Расчет 6-НДФЛ за 2021 год в налоговую нужно представить не позже 1 марта 2022 года.

Как заполнить расчет 6-НДФЛ за 2021 год?

Отчет 6-НДФЛ состоит из:

  • Титульного листа;

  • Раздела 1 «Данные об обязательствах налогового агента»;

  • Раздела 2 «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц»;

  • Приложения № 1 к Расчету «Справка о доходах и суммах налога физического лица».

В расчет 6-НДФЛ включайте суммы доходов, которые начислены и фактически выплачены физическим лицам, т.е. получены ими на дату представления расчета. Доходы, которые фактически не выплачены физическим лицам (не получены физлицами) на дату представления расчета, в расчете отражать не нужно.

Если же неполученные доходы все-таки вошли в отчете 6-НДФЛ, то нужно внести необходимые изменения и представить уточненный расчет.

Для удобства представим построчное заполнение в таблице.

ПолеКак заполнить
Титульный лист
ИНН и КПП для организаций – ИНН и код причины постановки на учет (КПП) по месту нахождения организации согласно Свидетельству о постановке на учет в налоговом органе.
для налоговых агентов - физических лиц укажите ИНН в соответствии со Свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ.
Если расчет заполняется организацией, имеющей обособленные подразделения, в данном поле после ИНН укажите КПП по месту учета организации по месту нахождения ее обособленного подразделения.
Если же расчет заполняется организацией либо обособленным подразделением организации, в данном поле после ИНН укажите КПП по месту учета ответственного лица.
Номер корректировки при заполнении первичного расчета и уточненных расчетов за соответствующий отчетный период должна обеспечиваться сквозная нумерация.
Это значит, для первичного расчета – значение «0--», для уточненных расчетов номер указывается последовательно: «1--», «2--», «3--» и так далее.
Отчетный период (код) 21 – 1 квартал
31 – полугодие
33 – девять месяцев
34 – год
51 – 1 квартал при реорганизации (ликвидации) организации
52 – полугодие при реорганизации (ликвидации) организации
53 – девять месяцев при реорганизации (ликвидации) организации
90 – год при реорганизации (ликвидации) организации
Календарный год 2021
Представляется в налоговый орган (код) код налогового органа, в который представляется расчет. Например, 5032, где 50 - код региона, 32 - код налогового органа.
По месту нахождения (учета) (код) 120 – по месту жительства индивидуального предпринимателя
121 – по месту жительства адвоката, учредившего адвокатский кабинет
122 – по месту жительства нотариуса, занимающегося частной практикой
124 – по месту жительства члена (главы) крестьянского (фермерского) хозяйства
214 – по месту нахождения российской организации
215 – по месту нахождения правопреемника российской организации
220 – по месту нахождения обособленного подразделения российской организации
223 – по месту нахождения (учета) российской организации при представлении расчета по закрытому обособленному подразделению
320 – по месту осуществления деятельности ИП
335 – по месту нахождения обособленного подразделения иностранной организации в РФ
(налоговый агент) сокращенное наименование (в случае отсутствия - полное наименование) организации согласно ее учредительному документу.
Форма реорганизации (ликвидация) (код)/Лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения (код) 1 – преобразование
2 – слияние
3 – разделение
5 – присоединение
6 – разделение с одновременным присоединением
0 – ликвидация
9 – лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения
ИНН/КПП реорганизованной организации/ИНН/КПП лишенного полномочий (закрытого) обособленного подразделения ИНН и КПП, которые были присвоены организации до ее реорганизации либо до закрытия обособленного подразделения организации.
При закрытии обособленного подразделения организация представляет расчет по закрытому обособленному подразделению в налоговый орган по месту своего учета. В расчете укажите ИНН и КПП организации, а в поле «Код по ОКТМО» укажите ОКТМО закрытого обособленного подразделения.
При этом в поле «Форма реорганизации (ликвидация) (код)/Лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения (код)» - код «9», а в поле «ИНН/КПП реорганизованной организации/ИНН/КПП лишенного полномочий (закрытого) обособленного подразделения» - ИНН и КПП закрытого обособленного подразделения.
Код по ОКТМО Укажите код соответствующего муниципального образования.
Коды по ОКТМО содержатся в «Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований» ОК 033-2013 (ОКТМО).
Этому коду отводится одиннадцать знакомест, свободные знакоместа справа от значения кода в случае, если код по ОКТМО имеет восемь знаков, не заполняются.
Номер контактного телефона телефонный код города и номер контактного телефона налогового агента, по которому в случае необходимости может быть получена справочная информация
Расчет составлен на __ страницах с приложением подтверждающих документов или их копий на __ листах количество страниц расчета и количество листов документа, подтверждающего полномочия представителя, если он представляет или подписывает расчет
Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю 1 - если расчет представляет налоговый агент;
2 - если расчет представляет представитель налогового агента.
ФИО руководителя организации либо уполномоченного лица, представившего расчет.
В поле «наименование организации - представителя налогового агента» указывается наименование юридического лица - представителя налогового агента.
Далее подпись, число, месяц, год подписания расчета.
Наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя Это поле заполняется в случае представления расчета представителем налогового агента

Раздел 1 «Данные об обязательствах налогового агента»

010 КБК по налогу
020 обобщенная по всем физическим лицам сумма налога, удержанная за последние три месяца отчетного периода
021 дата, не позднее которой должна быть перечислена удержанная сумма налога
022 обобщенная сумма удержанного налога, подлежащая перечислению в указанную в поле 021 дату.
При этом сумма налога, удержанная за последние три месяца отчетного периода, указанная в поле 020, должна соответствовать сумме значений всех заполненных полей 022
030 общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со статьей 231 НК РФ за последние три месяца отчетного периода.
031 дата, в которую налоговым агентом произведен возврат налогоплательщикам налога в соответствии со статьей 231 НК РФ
032 сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со статьей 231 НК РФ в указанную в поле 031 дату.
При этом сумма налога, возвращенная за последние три месяца отчетного периода, указанная в поле 030, должна соответствовать сумме значений всех заполненных полей 032.

Раздел 2 «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц»
Здесь отразите обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного и фактически полученного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала года по соответствующей налоговой ставке.
Если вы выплачивали физическим лицам в течение налогового периода (отчетного периода) доходы, облагаемые по разным ставкам, Раздел 2 заполните для каждой из ставок налога.

100 соответствующая ставка налога, с применением которой исчислены суммы налога
105 КБК по налогу
110 обобщенная по всем физлицам сумма начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода
111 обобщенная по всем физлицам сумма начисленного дохода в виде дивидендов нарастающим итогом с начала налогового периода
112 обобщенная по всем физлицам сумма начисленного дохода по трудовым договорам (контрактам)
113 обобщенная по всем физлицам сумма начисленного дохода по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг)
115 обобщенная по всем высококвалифицированным специалистам сумма начисленного дохода из строк 112 и 113 по трудовым договорам (контрактам) и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг), нарастающим итогом с начала налогового периода
120 общее количество физлиц, которым в отчетном периоде начислен облагаемый налогом доход.
 
В случае увольнения и приема на работу в течение одного налогового периода одного и того же физлица, количество физических лиц не корректируется
121 общее количество высококвалифицированных специалистов, которым в отчетном периоде начислен доход по трудовым договорам (контрактам) и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг)
130 обобщенная по всем физлицам сумма вычетов, уменьшающих доход, подлежащий налогообложению, нарастающим итогом с начала налогового периода
140 обобщенная по всем физлицам сумма исчисленного налога нарастающим итогом с начала налогового периода
141 обобщенная по всем физлицам сумма исчисленного налога на доходы в виде дивидендов нарастающим итогом с начала налогового периода
142 обобщенная по всем высококвалифицированным специалистам сумма исчисленного налога на доходы по трудовым договорам (контрактам) и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг), нарастающим итогом с начала налогового периода
150 обобщенная по всем физлицам сумма фиксированных авансовых платежей, принимаемая в уменьшение суммы исчисленного налога с начала налогового периода
155 сумма налога на прибыль, подлежащая зачету в соответствии с пунктом 3.1 статьи 214 Налогового кодекса
160 общая сумма удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода
170 общая сумма налога, не удержанная налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода
180 общая сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода
190 общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со статьей 231 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода

 


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...