Работников госорганов с двойным гражданством после 1 июля 2021 г. нужно уволить

19.05.2021 распечатать

Работникам госорганов и органов муниципальной службы запрещено иметь второе гражданство. С 1 июля 2021 года вступает в силу новая статья ТК РФ 349.6 «Особенности регулирования труда работников государственных органов, органов местного самоуправления».  

Статья 349.6 внесена с Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 30.04.2021 № 109-ФЗ, который вступает в силу с 1 июля 2021 года. Госслужащим запрещено иметь двойное гражданство или вид на жительство. Запрет распространяется на должности, для которых необходимо оформление допуска к государственной тайне.

Более того, государственные и муниципальные служащие с 1 июля 2021 года обязаны извещать свое руководство об утрате гражданства РФ, получении гражданства или вида на жительство другой страны.

Суть статьи 349.6 ТК РФ о запрете госслужащим иметь второе гражданство

Работники госорганов и органов местного самоуправления – это россияне, которые по трудовому договору занимают в госорганах или органах местного самоуправления должности, не относящиеся к должностями государственной или муниципальной службы.

Согласно статье 349.6. ТК РФ граждане без российского гражданства, имеющие иностранное гражданство или вид на жительство не могут работать в государственной или муниципальной службе, если для их должностей предусмотрено оформление допуска к гостайне.

Если должность требует оформления допуска к государственной тайне, принять на нее можно только гражданина РФ, у которого нет второго гражданства другой страны либо документа с видом на жительство. Из этого правила могут быть исключения, если они предусмотрены другими федеральными законами или международными договорами РФ.

О втором гражданстве нужно уведомить работодателя

Работник госоргана обязан сообщить в письменной форме своему работодателю:

  • об отсутствии гражданства Российской Федерации;
  • о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства;
  • о получении вида на жительство или другого документа с правом на постоянное проживание в иностранном государстве.

Сделать это нужно в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента изменения гражданского статуса.

Работники госорганов в течение 10 дней со дня вступления в силу Федерального закона № 109-ФЗ, то есть до 10 июля 2021 года включительно обязаны сообщить работодателю о наличии двойного гражданства либо вида на жительство в другой стране.

Если работник госоргана, имеющий вид на жительство или гражданство другой страны, намерен с ним расстаться, он обязан сообщить об этом своему работодателю до 20 июля 2021 года включительно, и может продолжить работать на замещаемой должности в течение 6 месяцев, то есть до конца 2021 года.

По истечении 6 месяцев работник должен представить документы, подтверждающие:

приобретение гражданства РФ (если его не было); 

прекращение гражданства иностранного государства (если оно было) либо отказ от вида на жительство.

Основания для увольнения госслужащих с двойным гражданством

Трудовой договор с работником госоргана, имеющим иностранное гражданство или вид на жительство, и скрывшим этот факт, должен быть расторгнут на основании пункта 13 части 1 статьи 83 ТК РФ.

Если работник сообщил о наличии у него второго гражданства, и работодатель не может перевести его на другую должность, где не требуется оформлять допуск с гостайне, трудовой договор расторгается на основании части 2 статьи 83 ТК РФ.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...