Работник заболел в отпуске: что с оплатой больничного?

12.01.2021 распечатать

Когда и как оплачивать больничный, выданный сотруднику фирмы во время его отпуска?

ФСС России в письме от 30.11.2020 № 02-09-14/15-03-31 ответил на вопрос, как оплачивать лист временной нетрудоспособности работника, заболевшего во время ежегодного оплачиваемого отпуска.

Оплата больничного: общее правило

Сотрудник фирмы имеет право на пособие в случае своей болезни или болезни члена его семьи, получении травмы, связанной с утратой трудоспособности, при несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании, а также во время долечивания в российских санаторно-курортных организациях, нахождения на карантине или стационаре специализированного учреждения для протезирования по медицинским показаниям.

Работодатель должен назначить пособие, если работник обращается к нему не позднее полугода со дня восстановления трудоспособности, получения инвалидности или окончания периода, в течение которого он ухаживал за больным членом семьи, находился на карантине, долечивался или протезировался.

В течение десяти календарных дней со дня обращения назначается пособие по временной нетрудоспособности. Оно выплачивается в ближайший день, в который выдается заработная плата.

Когда больничный не оплачивается

Трудовое законодательство определяет ряд периодов, за которые пособие не назначается. 

Пособие не выплачивают за период освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, за исключением случаев, когда трудоспособности работника была утрачена из-за заболевания или травмы. Это относится и к ежегодному оплачиваемому отпуску.

Если работник заболел в отпуске, ему нужно выплатить пособие за все календарные дни, в том числе выходные и праздники, которые приходятся на период утраты трудоспособности. Сам отпуск можно перенести на другой период или продлить на количество дней больничного.

Перенос отпуска из-за болезни оформляется на основании письменного заявления работника. Именно на основании заявления и листка временной нетрудоспособности вносятся изменения в график отпусков. При этом изменяется фактическое время отпуска, и бухгалтеру нужно перерасчитать отпускные.

Переплату, которая образовывается, можно зачесть при выплате пособия, если работник на это согласен, или в счет других выплат, которые ему причитаются, а также сторнировать. Для отпуска, который переносится на другой период, отпускные рассчитываются заново.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...