Работник уволился после отпуска, можно ли удержать зарплату

19.11.2019 распечатать

Сотруднику предоставили отпуск авансом, а потом он уволился. Бухгалтер озадачен – можно ли удержать зарплату за неотработанные дни отпуска. Как обезопаситься работодателю от «нечестности» сотрудника?

В соответствии со статьей 122 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен в любое время рабочего года. Работодатели могут предложить работнику взять первый отпуск согласно отработанным дням. Законодательство не предусматривает предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска размером пропорционально отработанному времени.

В случаях, когда сотрудник использовал отпуск,а потом уволился в законодательстве предусмотрена возможность удержания за те дни, которые еще не вошли в необходимый стаж для подсчета отпускных дней.

Случаи удержания заработной платы перечислены в ст. 137 ТК РФ. Перечень этих случаев закрытый. Перечислим такие ситуации:

  • возмещение неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

  • погашение неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

  • возврат сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда;

  • увольнение работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Значит, работодатель может произвести удержание при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого сотрудник уже отгулял отпуск, но не отработал дни. Но надо иметь ввиду, что нельзя удержать более 20% зарплаты работника за неотработанные дни отпуска. Какой-либо письменные документ, в котором будет закреплена обязанность работника вернуть работодателю остальную часть задолженности по отпускным, силы не имеет. Правовых последствий такой документ не несет.

Так можно ли предоставить отпуска авансом? В каждом рабочем году должен предоставляться один отпуск за этот рабочий год. Отпуск авансом в трудовом законодательстве не предусмотрен. Он не запрещен и не разрешен. Норм предоставления такого отпуска нет. В ст. 122 и 124 ТК РФ прописано только, что отпуск за конкретный рабочий год должен быть предоставлен либо в текущем рабочем году, либо (в исключительных случаях) в следующем. В любом случае отпуск предоставляется не до начала того рабочего года, за который он положен.

Чтобы обезопасить себя, работодатель при составлении графика отпусков, следит за тем, чтобы ежегодный оплачиваемый отпуск в текущем рабочем году был запланирован.

В соответствии с ч. 1 ст. 123 ТК РФ график отпусков должен быть утвержден работодателем не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.