Работник будет замещать руководителя во время его отпуска: как доплатить и оформить?

03.09.2021 распечатать

Руководитель планирует уйти в ежегодный отпуск. Во время его отсутствия исполнять обязанности руководителя будет работник, что зафиксировано в его должностной инструкции. Однако должности замруководителя не предусмотрено в штате. Полагается ли работнику доплата за совмещение должностей и как ее оформить?

Министерство труда и социальной защиты РФ в своем очередном письме дало рекомендации работодателям по этому вопросу.

Совмещение должностей: нюансы оформления

В соответствии с трудовым законодательством, сотрудник организации может исполнять обязанности другого временно отсутствующего работника параллельно со своей основной работой, определенной трудовым договором. Должность при этом может быть как аналогичная, так и другая.

Один из вариантов оформления в таком случае – совмещение должностей. Оно предусматривает, что работник выполняет дополнительную работу у того же работодателя вместе со своей и дал на это согласие в письменной форме.

В своем письме Минтруд России напоминает, что в таком случае между работником и работодателем заключается допсоглашение. В соответствии с ним работник соглашается дополнительно трудиться по другой или аналогичной профессии (должности), а работодатель устанавливает допоплату за эту работу.

В допсоглашении указывается работа или должность, ее содержание и объем, сроки выполнения и сумма доплаты. Работодателю также необходимо издать приказ о совмещении должностей или профессий.

Оплата за совмещение должностей

За совмещение должностей работнику нужно доплачивать, в соответствии с Трудовым кодексом. Сумма доплаты и порядок ее определения определяется по соглашению между работником и работодателем.

Доплата может быть как в фиксированной сумме, так и в процентах от оклада. При ее расчете учитываются особенности дополнительной работы.

Основанием для начисления является приказ, о котором мы упоминали ранее. Работника необходимо ознакомить с ним под подпись.

Если работник не согласен с информацией в приказе и отказывается подписывать документ, обязать его дополнительно трудиться нельзя.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...