5 новшеств, которые ждут бухгалтера при работе с НДС в июле 2021 года

сегодня в 16:00 распечатать

С 1 июля 2021 года при работе с НДС бухгалтера ожидает ряд новшеств. Напомним, каких, чтобы вы смогли заранее к ним подготовиться.

Новые формы НДС-регистров – с 1 июля 2021 года

С 1 июля 2021 года начнут применяться обновленные формы счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, журнала учета счетов-фактур. Изменения связаны с тем, что вступают в силу правила о прослеживаемости товаров для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые продают товары в рамках ЕАЭС.

В счете-фактуре, оформленном при совершении операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, помимо общих сведений необходимо указать:

  • в графе 11 – регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • в графах 12, 12а – единицу измерения товара, которая используется для прослеживаемости. Она определяется по Общероссийскому классификатору единиц измерения;
  • в графе 13 – количество товара в указанных единицах.

Продавцы товаров, подлежащих прослеживаемости, должны выставлять счета-фактуры в электронной форме.

С 1 июля 2021 года – новый порядок выставления электронных счетов-фактур

С 1 июля 2021 года действует новый порядок выставления счетов-фактур в электронной форме. Он утвержден приказом Минфина от 05.02.2021 № 14н.

Составление счетов-фактур в электронной форме осуществляется по взаимному согласию сторон сделки. Исключение – если выставление счета-фактуры в электронной форме является обязательным в соответствии с требованиями статьи 169 Налогового кодекса.

Новый порядок урегулирует документооборот между участниками ЭДО в рамках выставления и получения счетов-фактур (в том числе исправленных, корректировочных) в электронной форме по ТКС с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Он распространяется, в том числе, на счета-фактуры, составляемые в рамках механизма прослеживаемости.

Предусматривается, в частности, что оператор ЭДО должен проверить счет-фактуру в электронной форме и электронную подпись в соответствии с условиями заключенного с продавцом договора.


В случае отрицательного результата проверки оператор, у которого заключен договор с продавцом, должен направить в адрес продавца сообщение об ошибке, содержащее перечень выявленных несоответствий по счету-фактуре в электронной форме, которое подписывается электронной подписью уполномоченного лица оператора.

Обновление формы декларации по НДС

В связи с введением с 1 июля 2021 года системы прослеживаемости товаров ФНС обновила отчетность по НДС. Приказ ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@ начинает действовать с 26 июня 2021 года.

В обновленной форме декларации по НДС уточнили несколько разделов:

  • раздел 8 "Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период";
  • раздел 9 "Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период";
  • раздел 10 "Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период";
  • раздел 11 "Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период".

Теперь раздела 8 больше нет строки 150, в котором указывали номер таможенной декларации. Но вместо нее добавили новые строки 200 - 230 для отражения сведений о прослеживаемых товарах.

Обновленная форма декларации по НДС применяется, начиная с представления отчетности за III квартал 2021 года.

Основания, по которым НДС-декларацию признают непредставленной

С 1 июля 2021 года налоговые инспекторы на законных основаниях смогут признавать декларации по НДС непредставленными. Вступит в силу новый пункт 4.1 статьи 80 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

  • декларация подписана неустановленным лицом, либо у лица, которое подает декларацию, нет соответствующих полномочий;
  • подписавшее декларацию лицо дисквалифицировано и а срок дисквалификации на момент ее подачи не истек;
  • в реестре ЗАГС внесена запись о смерти лица, подписавшего декларацию;
  • в ЕГРЮЛ есть сведения о недостоверности данных налогоплательщика, либо он исключен из реестра;
  • в ЕГРИП есть сведения о том, что лицо прекратило деятельность в качестве ИП. Исключение – если лицо подало декларацию за периоды до внесения изменений в реестр.

Помимо вышеуказанных общих оснований, когда ИФНС признает декларацию непредставленной, для НДС-отчетности начнет действовать и особое правило.

С 1 июля 2021 года декларацию по НДС признают непредставленной, если она не соответствует контрольным соотношениям, утвержденным ФНС. В настоящее время ФНС подготовила проект Приказа об утверждении контрольных соотношений, при нарушении которых последует отказ в приеме декларации.

Новые правила камеральной проверки декларации по НДС

С 1 июля 2021 года действует правило: если в ходе камеральной проверки отчетности по НДС инспекция запросит пояснения, а организация подаст их в электронном виде, но не по установленному формату, пояснения не будут считаться представленными.

В таком случае организацию или ИП могут оштрафовать за неисполнение обязанности в размере 5 тыс. рублей (ст. 129.1 Налогового кодекса).


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Loading...