Путевой лист на каждый день можно не оформлять?!

16.04.2019

Ну, собственно говоря, да. По крайней мере, такой вывод следует из письма Минтранса РФ от 04.04.2019 № Д3-514-ПГ, как бы перечеркивающего все предыдущие туманные разъяснения и расставляющего точки над «I».

Своими приказами и разъяснениями по части трансформации правил оформления путевых листов, а точнее, размытостью некоторых формулировок, Минтранс породил изрядную неразбериху. Кто-то сделал для себя вывод, что с 1 марта 2019 года путевой лист нужно оформлять на каждую поездку, независимо от рода деятельности компании и прочих обстоятельств. Кто-то – что эти нормы обязательны только для компаний, оказывающих услуги по грузоперевозке. Наконец чиновники внесли ясность и их разъяснения порадуют большинство бухгалтеров.

Напомним суть проблемы. Согласно пункту 10 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утвержденных приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152 (далее – Порядок заполнения) путевой лист организации могут оформлять на любой срок, не превышающий месяца, за исключением профессиональных перевозчиков, которые выписывают его ежедневно. В новой редакции Порядка заполнения (утв. приказом Минтранса РФ от 21.12.2018 № 467), вступившей в силу с 1 марта 2019, упоминание срока в 1 месяц исключено.

Актуально

По мнению чиновников Минфина России, путевые листы следует составлять с периодичностью, позволяющей судить об обоснованности расходов. Допустим, это можно делать раз в месяц, если учет отработанного времени и расхода ГСМ не пострадает (письма от 30.11.2012 № 03-03-07/51, от 20.02.2006 № 03-03-04/1/129, от 07.04.2006 № 03-03-04/1/327 и др). И эти разъяснения финансистов до сих пор актуальны. Что касается приказа Минтранса от 08.08.2018 № 296, вступившего в силу в декабре минувшего года и смутившего многие умы, то речь в нем шла конкретно о ежедневном проставлении отметки о предрейсовом медосмотре (причем именно в транспортных компаниях).

В то же время пункт 4 Порядка заполнения остался неизменным. В нем сказано, что сведения о сроке действия путевого листа включают дату (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован, а в случае если путевой лист оформляется более чем на один день - даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован.

Из письма Минтранса от 28.09.2018 № 03-01/21740-ИС можно было следующий вывод: путевой лист оформляется каждый раз до выезда авто в рейс с проставлением отметок о проведении мероприятий предрейсового контроля. Причем это относится к любой организации, эксплуатирующей ТС.

Однако в письме от 04.04.2019 № Д3-514-ПГ чиновники «скорректировали» свою позицию, пояснив, что путевой лист можно оформить на любой срок (к примеру, на месяц), независимо от количества рейсов. Главное, проставлять в нем:

- показания одометра при выезде транспортного средства с парковки (парковочного места), предназначенной для стоянки по возвращении из рейса и окончании смены (рабочего дня) водителя;

- дату и время выезда автомобиля с парковки и его заезда на парковку;

- дату и время проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства;

- дату и время проведения предрейсового и послерейсового медосмотра.

 

Оформление путевого листа посредством проставления в уже созданном путевом листе вышеперечисленных реквизитов возможно при условии сохранения остальных реквизитов путевого листа неизменными.

Разъяснения Минтранса направлены на устранение неясности, образовавшейся в результате неаккуратных действий самого ведомства при внесении изменений в Порядок заполнения путевых листов. Фактически авторы письма подтвердили, что, несмотря на исключение прямой нормы, позволявшей оформлять «длительные» путевые листы, такая возможность сохраняется в силу общих положений Порядка о том, что путевой лист может использоваться на протяжении нескольких дней. А значит, компании по-прежнему могут оформлять один путевой лист на месяц (или даже на бо́льший срок), но при этом нужно следить, чтобы каждая поездка (рейс) в таком путевом листе фиксировалась отдельно, в т. ч. проставлялись отметки о прохождении медицинских и технических осмотров по каждому выезду.

Обратите внимание

Неправильно истолкованные разъяснения Минтранса могут создать компаниям определенные трудности. Однако в целях налогообложения прибыли приоритетно мнение Минфина и ФНС, а оно не поменялось – настрой чиновников, в том числе и налоговиков (письмо УФНС РФ по г. Москве от 14.11.2006 № 20-12/100253), лояльный. Кроме того, есть ряд судебных решений, из которых также следует: путевые листы надо составлять таким образом и с такой регулярностью, чтобы на их основании можно было судить об обоснованности произведенного расхода (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 27.04.2009 № А38-4082/2008-17-282-17-282, Северо-Западного округа от 11.02.2009 № А56-10236/2007, Центрального округа от 04.04.2008 № А09-3658/07-29 и др.).

Кстати, в этом же письме (а также в письме от 08.04.2019 года № Д3-531-ПГ) Минтранс разъяснил, что один путевой лист может быть оформлен на нескольких водителей. В таком случае должна быть обеспечена идентификация отметок медицинского работника, проводившего предрейсовый (послерейсовый) медицинский осмотр, в части их отнесения к каждому водителю транспортного средства. Иными словами, в путевом листе должны стоять отметки о прохождении медосмотра каждым водителем.

Важно

Обязательными реквизитами путевого листа являются: наименование и номер путевого листа; сведения о сроке действия путевого листа; сведения о собственнике (владельце) транспортного средства; сведения о транспортном средстве; сведения о водителе.

Если в поездках задействовано несколько водителей, то соответствующие отметки должны проставляться таким образом, чтобы было понятно, к какому именно шоферу они относятся. Для этих целей, как указали в Минтрансе, допустимо модифицировать форму путевого листа (конечно, с сохранением обязательных реквизитов).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное