ПСН и УСН одновременно: когда можно, а когда нет

05.10.2021 распечатать

Можно ли применять одновременно ПСН и УСН, торгуя в розницу? Чиновники отвечают, что если предприниматель ведет такую деятельность в одном районе или на территории нескольких районов одного округа, то это невозможно. Но есть случаи, когда совмещать ПСН и УСН по одной деятельности возможно.

Можно ли применять ПСН и УСН одновременно

ПСН применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством. В Налоговом кодексе нет запрета на совмещение «упрощенки» и «патентной» деятельности (письмо Минфина от 08.06.2021 № 03-11-11/44980).

По общему правилу ПСН применяют только по определенным видам деятельности.

При подаче заявления на получение патента ИП, в том числе, обязан указать вид предпринимательской деятельности, в отношении которой он планирует применять патентную систему налогообложения. Применять иной налоговый режим по виду предпринимательской деятельности, который указан в полученном патенте, ИП не вправе, за исключением следующих видов предпринимательской деятельности:

  • оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом и оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным и водным транспортом;
  • сдача в аренду, наем собственных или арендованных жилых помещений, а также сдача в аренду собственных или арендованных нежилых помещений, включая выставочные залы, складские помещения, земельных участков;
  • розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы и розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания.

При этом в отношении одного и того же вида деятельности, которую ведут в одном муниципальном районе или на территории нескольких районов одного городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, ПСН и УСН одновременно применять нельзя (письмо Минфина от 15.09.2021 г. № 03-11-06/74685).

Когда можно совмещать ПСН и УСН по розничной торговле

Однако, совмещать ПСН и УСН в отношении розничной торговли в ряде случаев можно. Например, если индивидуальный предприниматель:

  • ведет стационарную розничную торговлю на нескольких объектах. Для розничной стационарной торговли на ПСН максимальная площадь торгового зала не может превышать 150 кв. м. У ИП может быть несколько объектов стационарной сети с торговыми залами, часть которых «укладывается» в установленные лимиты, а часть превышает их. Поэтому, в первом случае применять ПСН можно, а во втором – нет. Следовательно, во втором случае можно применять УСН (п. 2 письма Минфина от 05.04.2013 № 03-11-10/11254);
  • использует одну торговую площадь для розничной торговли товарами, которыми можно торговать на ПСН и товарами, которые продавать в розницу на ПСН нельзя. Например, товары с маркировкой. В последнем случае продавать их можно, применяя УСН (письмо Минфина России от 04.03.2021 № 03-11-11/15434);
  • использует часть площади стационарного торгового объекта для розничной торговли, а часть – для другой деятельности. Тогда по розничной торговле можно применять ПСН, а по другой, например, сдаче в аренду площадей этого же объекта, – УСН (письмо Минфина от 02.04.2021 № 03-11-06/24241).

Помимо этого, при применении УСН и осуществлении только одного вида деятельности в одном субъекте ИП также вправе в течение года перейти по данному виду деятельности на ПСН, оставаясь при этом и на УСН (письмо ФНС от 06.09.2021 № СД-4-3/12620@).

Все об особенностях совмещения УСН и ПСН читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...