Проверки ККТ в 2024 году: профилактические мероприятия

11.06.2024 распечатать

ФНС России в письме от 11.03.2024 № Д-5-20/55@, используя нормы Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336, уточнили относительно проверок следующее: в этом году возможно проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий по решению руководителя ФНС или его заместителя. Расскажем, как именно будут проводиться профилактические мероприятия.

В комментируемом письме речь идет как о документарных, так и о выездных налоговых проверках. Не находятся под запретом и КНМ без взаимодействия с контролируемым лицом, речь идет о выездных обследованиях. А если во время этого мероприятия контроля инспекторы обнаружат нарушения, то они могут тут же провести контрольную закупку.

Учитывая все вышеизложенное, региональным УФНС поручается организовать профилактические мероприятия (ПМ) и КНМ в рамках контроля за соблюдением норм о применении контрольно-кассовой техники, включая проверку полноты учета выручки, с учетом ряда особенностей. Про них детальнее и расскажем.

Профилактические мероприятия

Возможны в случае выявления при КНМ без взаимодействия признаков нарушений. Перечень профилактических мероприятий, которые могут проводить инспекции, перечислен в пункте 11 Положения о госконтроле за соблюдением законодательства о применении ККТ, в том числе за полнотой учета выручки (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.02.2022 № 272). Правила проведения ПМ указаны в пунктах 12–16 этого же Положения.

Одной из разновидностей таких мероприятий является профилактический визит. Его инициируют контролеры. Такой визит обычно выглядит, как беседа на территории компании, возможен также вариант встречи по видео-конференц-связи.

Согласно правилам, в некоторых случаях профилактический визит является обязательным. Например, такое может произойти при первичной регистрации кассового аппарата компанией. Визиты проводят по правилам, закрепленным статьей 52 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и пунктом 16 Положения № 272.

Во время профилактического визита инспекторы информируют организацию или индивидуального предпринимателя о законодательных требованиях, которые являются обязательными, кроме этого – рассказывают о видах, содержании и об интенсивности контрольно-надзорных мероприятий. По итогам встречи составляется протокол.

Как ревизоры могут сообщить о предстоящем визите? Любым доступным способом, но при условии, что он позволяет убедиться в том, что бизнес получил уведомление. Сделать это контролеры должны не позднее, чем за пять рабочих дней.

Если предприятие не получило уведомление, в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий (ЕРКНМ) рекомендуется указать причину, по которой встреча не состоялась: «Отказ контролируемого лица иным способом».

Фирма (ИП) вправе отказаться от визита инспекторов, коммерсанты в этом случае должны уведомить о таком решении инспекцию не позднее, чем за три рабочих дня до даты встречи.

Необязательно общаться с ревизорами лично, допускается форма коммуникации через законного представителя. Его полномочия должны быть подтверждены доверенностью или распорядительным документом компании.

Важно помнить, что сведения о профилактическом визите размещаются в ЕРКНМ.

Что еще возможно в рамках профилактических мероприятий? Объявление предостережений о недопустимости нарушений. При этом контролеры должны предложить принять необходимые меры для избежания нарушений.

Рассмотрим внимательнее. Предостережение должно:

  • содержать указание на требования законодательства о применении кассы;
  • проинформировать бизнес о том, какие действия или бездействие организации (ИП) либо могут привести, либо уже привели к нарушениям законодательства;
  • содержать предложение о принятии мер для соблюдения требований закона.

Предостережение не должно содержать каких-либо требований о предоставлении бизнесом сведений и документов. Компания может возразить на предостережение.

В этом случае контролеры изучат возражения. Срок – 10 рабочих дней со дня получения. После этого инспекторы должны принять решение об отсутствии необходимости в мерах по обеспечению соблюдения требований либо о целесообразности таковых. Не позже следующего дня после принятия решения ревизоры должны направить компании мотивированный ответ об итогах рассмотрения возражения. Направить документ контролеры должны тем же способом, который выбрала компания для отправки возражений.

В заключение правилах проведения профилактических мероприятий отметим напомним, что сведения о них также размещают в ЕРКНМ.

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.

О других видах проверок ККТ, читайте в полной версии статьи «Проверки ККТ в 2024 году» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...