Проверки ККТ в 2022 году: разъяснения чиновников

04.05.2022 распечатать

С 10 марта действует мораторий на плановые проверки организаций и ИП. Минэкономразвития России в письме от 7 апреля 2022 года № Д24и-10329 разъяснил о проверках ККТ, начатых до 1 марта 2022 года, а также о привлечении к административной ответственности.

Мораторий на проверки в 2022 году

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 введен запрет на проверки бизнеса в 2022 году.

Есть исключения, когда инспекторы могут прийти с проверкой.

Так, проверки по контрольно-кассовой технике могут быть проведены только при согласовании с прокуратурой по решению руководителя, заместителя руководителя ФНС России.

Так установлено подпункта «а» пункта 3 постановления № 336.

Проверки ККТ, начатые до 1 марта 2022 года

Проверки соблюдения законодательства о применении ККТ, начатые до 1 марта 2022 года и не завершенные до 10 марта, должны быть завершены.

Причем прекратить проверку инспекторы должны были в течение 5 рабочих дней со дня вступления в силу постановления № 336. При завершении проверки составляется акт.

Когда выдают предписания по внеплановой проверке в 2022 году?

Если налоговые инспекторы все-таки пришли с внеплановой проверкой (т.е. есть решение руководителя ИФНС при согласовании с прокуратурой), то предписание об устранении нарушений может быть выдано, только если будут нарушения, влекущие непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства.

Если нарушения не влекут непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью и т.д., то такие нарушения фиксируют в акте по проверке, но предписание не выдают.

При этом может быть объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Могут ли оштрафовать без проверки?

Нет, не могут.

Привлечь к административной ответственности можно только на основании результатов проведения проверки.

Чиновники отмечают, что возбуждение дел об административных правонарушениях без проведения проверки не допускается.

Так разъясняют чиновники в своих письмах:

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...