Просроченный платеж

20.05.2019 распечатать

В деятельности компаний и их контрагентов нередко возникают задолженности. Зачастую долги предприятий «зависают» на продолжительное время. А если просроченный платеж и вовсе окажется неоплаченным, что делать в этом случае? Диана Горева, бухгалтер компании Acsour, разобралась в нюансах списания безнадежной задолженности.

Прежде чем приступать к решению проблемы, давайте определимся с самим понятием «безнадежная задолженность». Согласно статье 266 НК РФ таковой признаются долги, которые соответствуют ряду условий:

  • задолженность не погашена в срок;
  • истек срок исковой давности (он составляет три года со дня, когда задолженность должна была быть погашена);
  • долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации;
  • невозможно установить место нахождения должника и его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • у должника отсутствует какое-либо имущество;
  • предприятие или физическое лицо признано банкротом и освобождается от всех обязательств перед кредиторами.

Списание дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, и другие долги, нереальные для взыскания просрочки, в соответствии с Приказом Минфина от 29 июля 1998 года № 34н должны списываться по данным инвентаризации.

В случае если организация обратилась в суд для взыскания задолженности и предъявила исполнительный лист судебным приставам, для признания долга безнадежным предприятию следует дождаться постановления об окончании исполнительного производства и возвращения исполнительного документа либо исключения контрагента из ЕГРЮЛ.

Операция списания должна иметь письменное обоснование (бухгалтерская справка-расчет) и приказ руководителя организации. Задолженность списывается за счет резерва по сомнительным долгам. Если за предыдущий период резерв не был начислен или сумма долга превышает размер резерва, то все, что свыше, списывается за счет финансового результата.

Резерв по сомнительным долгам формируется в обязательном порядке, а его сумма определяется исходя из результата проведенной на последнее число отчетного периода инвентаризации дебиторской задолженности (п. 4 ст. 266 НК РФ).

Несмотря на то что должник не может отвечать перед кредиторами по своим обязательствам, задолженность не аннулируется. В течение пяти лет она остается на забалансовом счете на тот случай, если финансовое положение должника изменится.


Пример

При списании дебиторской задолженности бухгалтер должен сделать следующие проводки:

Дебет 62  Кредит 62
– списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам (документ-основание: бухгалтерская справка-расчет, акт сверки);

Дебет 007
– отражена задолженность на забалансовом счете для дальнейшего мониторинга (документ-основание: бухгалтерская справка-расчет, акт сверки);

Дебет 91.2  Кредит 62
– списана дебиторская задолженность без резерва (документ-основание: бухгалтерская справка-расчет, акт сверки);

Дебет 007
– отражена задолженность на забалансовом счете для дальнейшего мониторинга (документ-основание: бухгалтерская справка-расчет, акт сверки);

Дебет 51  Кредит 91.1
– взысканная задолженность поступила на расчетный счет (документ-основание: банковская выписка);

Кредит 007
– взысканная задолженность списана с забалансового счета (документ-основание: бухгалтерская справка-расчет).

Списание кредиторской задолженности

Кредиторская задолженность оформляется по таким же документам, как и дебиторская. Если поставщик не отгрузил товар или не оказал услуги, но уже получил аванс, то он должен заплатить НДС при получении аванса, но не принимать его к вычету, пока не вернет аванс или не окажет услуги (письмо Минфина России от 7 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/635). Такое списание является доходом организации и подлежит обложению налогом на прибыль и УСН.

Но если должником оказался не поставщик, а покупатель, то НДС восстанавливать не нужно, так как основанием для принятия к вычету является счет-фактура, переданный покупателю как факт оказания услуги или подтверждающий отгрузку товара, независимо от оплаты. Такая задолженность в налоговом и бухгалтерском учете будет принята поставщиком как расходы и покупателем – как доходы.

Из этого следует, что, если поставщик получил аванс, но не оказал услуги либо не отгрузил товар, он заплатит НДС. При этом поставщик не сможет принять НДС к вычету или зачесть его в расходах.

Если покупатель получил товар, но не смог оплатить, принять к вычету НДС можно и в таком случае покупатель оказывается в более выгодном положении.

При применении УСН нельзя учесть безнадежную задолженность как расход при системе «доходы минус расходы» (письмо Минфина России от 20 февраля 2016 г. № 03-11-06/2/9909) и при учете только «доходов» налоговую базу не корректируют (письмо Минфина России от 22 июля 2013 г. № 03-11-11/28614). Следовательно, при применении УСН положительных моментов в работе с безнадежной задолженностью нет.


Пример

Проводки при списании кредиторской задолженности будут следующие:

Дебет 62  Кредит 91.1
– списана кредиторская задолженность (у поставщика) как доход организации (документ-основание: бухгалтерская справка-расчет, акт сверки);

Дебет 60  Кредит 91.1
– списана кредиторская задолженность (покупатель должен поставщику) как доход организации (документ-основание: бухгалтерская справка-расчет, акт сверки);

Дебет 66,67  Кредит 91.1
– списана кредиторская задолженность по полученным кредитам и займам (документ-основание: бухгалтерская справка-расчет, приказ);

Дебет 76  Кредит 91.1
– списана депонированная заработная плата, если она выдается из кассы (документ-основание: бухгалтерская справка-расчет, приказ).

Еще одним важным моментом при списании дебиторской или кредиторской задолженности является период, в который налогоплательщик имеет право отразить долг в учете. Так, при списании дебиторской задолженности необходимо успеть показать просрочку в периоде, в котором наступили основания для признания задолженности безнадежной (письмо Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 03-03-06/1/4995, письмо УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2011 г. № 16-15/035618.1@). А для кредиторской задолженности необходимо руководствоваться разъяснениями в письме от 8 декабря 2014 года № ГД-4-3/25307@. В соответствии с этим документом момент списания наступает в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

Альтернативные способы

Помимо списания долга, у компании есть вариант превратить зависшую задолженность в деньги путем продажи обязательств должника сторонней организации, если, конечно, обратное не прописано в договоре или не противоречит требованиям статьи 388 ГК РФ.


Пример

При реализации долга продавцу в учете нужно сделать проводки:

Дебет 76  Кредит 91.1
– отображена выручка от продажи долга (документ-основание: банковская выписка, договор об уступке прав);

Дебет 91.2  Кредит 62
– списана сумма проданной задолженности (документ-основание: бухгалтерская справка);

Дебет 91.2  Кредит 68
– отражен НДС.


У покупателя при продаже долга проводки будут следующие:

Дебет 58  Кредит 76
– приобретение долга (документ-основание: договор об уступке прав);

Дебет 76  Кредит 91.1
– отражен доход от уплаты задолженности (документ-основание: банковская выписка);

Дебет 92.1  Кредит 58
– отражена сумма, потраченная на приобретение долга (документ-основание: договор об уступке прав);

Дебет 92.1  Кредит 68
– в случае превышения суммы погашения долга над суммой, переданной изначальному кредитору, нужно начислить НДС с суммы превышения (документ-основание: договор об уступке прав).


Бухгалтер должника при продаже долга должен сделать следующие проводки:

Дебет 60  Кредит 60
– обязательства перенесены от одного контрагента на другого (документ-основание: договор об уступке прав или уведомление о передаче прав истребования задолженности);

Дебет 60  

Кредит 51
– погашена задолженность (документ-основание: платежное поручение).

Новому кредитору передаются все подтверждающие документы, из которых можно сделать однозначный вывод о реальности существования задолженности. После этого необходимо уведомить должника о передаче прав на истребование задолженности третьим лицам.

При продаже долга компания учитывает отрицательную разницу между доходом от реализации и суммой задолженности как убыток. Если срок платежа по уступаемому требованию уже наступил, убыток признается в полной сумме (п. 2 ст. 279 НК РФ). А вот если долг продается до того, как настал срок уплаты по нему, величина признаваемого убытка учитывается в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 279 НК РФ. Также при продаже определяется налоговая база для НДС и выставляется счет-фактура, даже в том случае, если задолженность была продана по номинальной цене или ниже (в таком случае НДС к уплате начислен не будет).

Учитывая сказанное выше, можно сделать следующие выводы: чтобы задолженность была признана безнадежной, она должна полностью соответствовать всем условиям, у должника нет выбора – платить или нет.

Если организация имеет активы для исполнения обязательств перед контрагентами, то через суд и приставов задолженность может быть погашена. Данная процедура является трудоемкой для компании, ведь нужно соблюсти требуемые условия и уложиться в положенные сроки. Однако при соблюдении всех вышеперечисленных нюансов и грамотном оформлении процедура вполне реализуема.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.