Прослеживаемое имущество самортизировано: как его отразить в уведомлении об остатках

24.09.2021 распечатать

Участники оборота прослеживаемых товаров обязаны сообщить о них в ФНС. Для этого они должны направить уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости. Но что указывать в нем, если прослеживаемое основное средство полностью самортизировано? Об этом рассказала ФНС в письме от 01.09.2021 № ЕА-4-15/12338@.

Когда подают уведомление об остатках прослеживаемых товаров

Уведомление об остатках надо подавать в отношении остатков товаров, подлежащих прослеживаемости, которые есть в собственности организации по состоянию на 8 июля 2021 года.

Уведомление об остатках прослеживаемых товаров подают не позднее совершения следующих операций с этими товарами:

  • реализация, в том числе за пределы России;
  • передача комитентом для реализации комиссионеру, который действует от своего имени;
  • безвозмездная передача;
  • прекращение прослеживаемости, например, при утилизации;
  • передача в качестве вклада в уставный капитал.

Но уведомление об остатках прослеживаемых товаров нужно подавать и в отношении товаров, которые оказались у организации и после 8 июля 2021 года. Это возможно, если компания получила их по основаниям:

  • покупки товара у физического лица, использовавших товар для личных нужд либо возврат купленного до 8 июля 2021 года товара физлицом - потребителем;
  • покупки товара у самозанятых либо возврат купленного до 8 июля 2021 года товара самозанятым;
  • покупки конфискованных товаров у госорганов;
  • ввоза товара на основании транспортных, перевозочных, коммерческих или иных документов, а не таможенной декларации после 8 июля 2021 года.

Подавать уведомления об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, нужно по формату, утверждённому приказом ФНС от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@.

Как заполнить уведомление об остатках, если прослеживаемое имущество самортизировано

Уведомление об остатках прослеживаемых товаров формируется на основании:

  • сведений первичного учетного документа, оформленного по результатам инвентаризации, например, акта инвентаризации, инвентаризационной описи и т.д. товаров, подлежащих прослеживаемости;
  • либо иного первичного документа, в котором отражены сведения о наличии товара в собственности.

В строке 18 «Стоимость товара» уведомления об остатках прослеживаемых товаров отражают остаточную балансовую стоимость ОС, которое относится к прослеживаемому. При этом строку 18 «Стоимость товара» заполнять надо обязательно. Не заполнение строки либо указание в строке прочерка «-» противоречит утвержденному формату. На это обратила внимание ФНС в письме от 01.09.2021 № ЕА-4-15/12338@.

Поэтому, в случае, если основное средство полностью самортизировано в строке 18 «Стоимость товара» уведомления об остатках прослеживаемых товаров надо указать «0».

Если прослеживаемый товар включен в комплект или товар является составной частью основного средства, в строке 18 «Стоимость товара» уведомления об остатках стоимость прослеживаемого товара надо отразить:

  • как пропорциональную часть стоимости всего основного средства;
  • либо указать «0» – если основное средство полностью самортизировано.

При отражении малоценного имущества, учитываемого за балансом, в строке 18 «Стоимость товара» уведомления можно отразить стоимость указанного имущества в оценке, которая установлена участником оборота товаров, подлежащих прослеживаемости.

Как заполнить уведомление об остатках прослеживаемых товаров читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.