Прокуратура может оштрафовать компанию за отсутствие сведений об образовательной лицензии в Федресурсе

28.09.2022 распечатать

С 2013 года на все юридические лица и ИП страны распространяется обязанность по размещению сведений в Едином федеральном реестре Федресурс. Одним из самых масштабных сообщений является публикация лицензий. Законодательство обязует компании публиковать любой вид лицензий – в том числе образовательные.

Обязанность предусматривается пп. «м» п.7 ст. 7.1 ФЗ №129. Вносить соответствующие сведения должны сами юрлица и ИП. В части публикации лицензий, в том числе образовательных, нужно учитывать несколько нюансов.

  1. Законодательство четко прописывает, что размещаться в реестре должны не просто сведения о том, что компания получила лицензию. Существенными фактами, подлежащими раскрытию, также являются любые изменения статуса лицензии – продление, аннулирование и тд.
  2. Также в законе есть четкие требования о сроках публикации сообщения. Делать это необходимо в течение 3 рабочих дней с даты возникновения существенного факта – получения лицензии, изменения ее статуса.
  3. А что делать, если у компании несколько лицензий? Сведения о них можно поместить в одно сообщение? Нет, так сделать не получится в виду технических особенностей самого реестра. Каждую лицензию придется публиковать отдельным сообщением.

Принципиально важный момент в части любого законодательного требования – знать последствия его несоблюдения.

Что будет, если не опубликовать сведения об образовательной лицензии в Федресурс?

Здесь в первую очередь нужно обращать внимание на существующую практику. До 2021 года предписания от госорганов за Федресурс были достаточно редким явлением. Однако ситуация изменилась – Прокуратура, Росреестр и ФНС держат на особом контроле факт исполнения компаниями этой обязанности. А потому количество предписаний и штрафов кратно возросло за последние два года. Лицензии на сегодняшний момент являются одним из самых «опасных» сообщений, за которое (чаще других видов публикаций) компаниям прилетают «весточки». Можете ознакомиться сами лишь с малой частью:

  1. представление Прокуратуры Смоленской области от 10.02.2022
  2. представление Прокуратуры Смоленской области от 01.07.2022;

А что по конкретике? Ответственность за нарушение в части публикации обязательных сведений в Федресурсе предусматривается ст. 14.25 КоАП РФ:

  1. Штраф до 50 тысяч рублей
  2. Дисквалификация должностного лица на срок до 3 лет.

Однако спешим отметить, что лицензии – не единственный вид сообщений, за не публикацию которого может последовать ответственность. Она может наступить за не размещение любого из 80 видов, подлежащих внесению в реестр. Вот еще немного свежей практики:

  1. В части недостаточности имущества и иных признаков возможного банкротства — представление Прокуратуры Омской области от 06.06.2022.
  2. По поводу аудиторского заключения и финансовой отчетности: определение Управления Росреестра по Санкт-Петербургу 12.04.2021, требование МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 2 Москвы от 21.01.2021, определение Управления Росреестра по Тамбовской области 20.02.2021.

Самый верный способ не допустить наступления негативных правовых последствий – это своевременно опубликовать сведения об образовательной лицензии в Федресурс. Для этого можно обратиться к порталу Федресурс онлайн, который гарантирует публикацию за 40 минут по скан-копии всего лишь 2-х документов. Полностью удаленно и без посещения удостоверяющих центров, офиса нотариусов и т.д.

Переходите на сайт fedresurs.online, чтобы внести сведения в реестр об образовательной лицензии и не столкнуться с предписаниями Прокуратуры!

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...