Продажа табака школьникам как форма недобросовестной конкуренции

18.10.2019

Продавать табачную продукцию на расстоянии менее 100 метров от территории образовательных организаций запрещено (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака»). В этой связи любопытный случай о проявлении недобросовестной конкуренции разобрал столичный арбитраж.

Конкуренция по продаже табака в школьном дворе?

Фирмой был нарушен запрет на розничную реализацию табака на расстоянии менее ста метров от образовательного учреждения.

ФАС решила, что такая ситуация, помимо прочего, содержит в себе признаки недобросовестной конкуренции.

Ведь компания своими действиями поставила себя в выгодное положение по сравнению с теми магазинами, которые ограничительные меры, установленные законодателем, добросовестно соблюдают.

В результате организации вынесли предупреждение , которое она решила оспорить.

Первые две арбитражные инстанции позицию компании не поддержали. Суды указали, что антимонопольное ведомство вправе выносить предупреждение, не устанавливая при этом факт нарушения антимонопольного законодательства как таковой.

Признаков вполне достаточно. Продажа табачной продукции на расстоянии ближе ста метров от образовательных учреждений – это форма недобросовестной конкуренции.

«Наш ответ» ФАСу

Но Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 23 сентября 2019 года по делу № А40-234109/2018 мнение коллег не разделил.

Во-первых, антимонопольный орган не может вторгаться в компетенцию других госорганов и выносить предупреждения по нарушениям иных отраслей законодательства.

Во-вторых, при выдаче предупреждения антимонопольный орган должен указать, в чем проявлялась недобросовестная конкуренция.

В-третьих, продавать табачную продукцию несовершеннолетним само по себе запрещено. Значит, в отношении таких потребителей конкуренции между магазинами быть не может.

Обратите внимание

Эта позиция полностью соответствует той, которую в настоящее время занимает Верховный суд РФ.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Loading...