Продажа акций: когда можно применять нулевую ставку налога на прибыль?

24.11.2021 распечатать

При реализации акций отечественных и/или иностранных компаний можно воспользоваться льготной ставкой налога на прибыль. Однако для этого необходимо, чтобы соблюдалось два установленных законодательно условий.

О том, какие требования должны выполняться, Министерство финансов РФ рассказало в своем новом письме от 25.10.2021 г. № 03-03-07/86022.

Условия освобождения от налога на прибыль

Правила применения нулевой ставки по налогу на прибыль организаций при продаже акций или долей участия в уставном капитале определены в статье 284.2 НК РФ.

Эту ставку можно использовать, если на дату продажи или другого выбытия (например, погашения) акций или доли непрерывно принадлежали организации на праве собственности или другом вещном праве более пяти лет.

Кроме того, есть требования и к активам самих компаний, уставный капитал которых составляют реализуемые доли и/или акции. Не менее половины их активов должно прямо или косвенно состоять из имущества, находящегося на территории России. Для проверки используются данные финансовой отчетности на последний день того месяца, который предшествует месяцу продажи.

Таким образом, налог на прибыль не платится, если акции находились в собственности компании более пяти лет, и выполняется требование относительно активов.

Последние изменения

Федеральный закон от 23.11.2020 г. № 374-ФЗ внес изменения в статью 284.2 Кодекса. Они применяются с начала 2021 года.

Сейчас можно использовать нулевую ставку по налогу на прибыль в отношении доходов от продажи, погашения или другого вида выбытия акций или долей участия в уставном капитале не только отечественных, но и иностранных компаний.

Однако для иностранных компаний есть одно дополнительное условие. Государство их постоянного местонахождения не должно быть включено в перечень офшоров, утвержденный приказом Министерства финансов от 13.11.2007 г. № 108н.

Если речь идет, например, о реорганизации компании, то для правопреемника срок владения акциями или долями участия считается с дня их приобретения в собственность реорганизованной организаций. При этом использование нулевой ставки налога не должно быть одной из основных целей реорганизации. Такие же правила действуют и в случае преобразования.


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...