Продавая автомобиль организации, физлцо удерживает НДФЛ и подает декларацию

16.10.2023 распечатать

Рассматриваемая ситуация такая: у гражданина в собственности есть легковой автомобиль. Его он продает коммерческой организации. Как уплачивается НДФЛ в этой ситуации: налог удержит организация-покупатель или гражданин должен самостоятельно задекларировать сумму от продажи автомобиля?

Прежде всего, отметим, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло. А также доходы в виде материальной выгоды. Это значится в пункте 1 статьи 210 НК РФ.

Налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 228 НК РФ, самостоятельно исчисляют суммы НДФЛ, подлежащие уплате в соответствующий бюджет. Они также обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

В число таких налогоплательщиков как раз входят физлица, которые получают доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности.

При этом подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ установлено право налогоплательщика на получение им имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже имущества.

Если легковой автомобиль находился в собственности гражданина менее трех лет, полученный доход от его продажи можно уменьшить или на имущественный вычет в размере 250 тыс. рублей, или же на сумму фактически понесенных и документально подтвержденных расходов на его покупку.

А вот если продаваемое транспортное средство было в собственности более трех лет, доходы от его продажи налогообложению НДФЛ не подлежат (пункт 17.1 статьи 217 НК РФ).

То есть Налоговым Кодексом прямо предусмотрена обязанность налогоплательщика исчислить налог на доходы физических лиц и представить налоговую декларацию 3-НДФЛ при получении им дохода от продажи имущества коммерческой организации. В частности, транспортного средства.

Значит, в ситуации, когда гражданин продает автомобиль организации, он сам должен уплатить НДФЛ и сдать декларацию 3-НДФЛ.

Об этом говорит Министерство финансов в своем письме от 18.09.2023 № 03-04-05/88734


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...