Продавать и покупать цифровую валюту можно без НДС

07.04.2021 распечатать

С 01.01.2021 россияне получили право легально проводить сделки с цифровыми финансовыми активами, хотя использовать их в качестве средства платежа все еще нельзя. Облагаются ли НДС операции по купле-продаже прав на цифровую валюту?

Федеральная налоговая служба в письме от 16.03.2021 № СД-4-3/3427@ ответила на вопрос, облагается ли НДС операции по купле и продаже цифровой валюты.

Цифровая валюта: криптовалюты

Цифровая валюта – совокупность электронных данных, которая содержатся в информационной системе. Она не является денежной единицей в России, иностранных государствах, а также не служит международной расчетной единицей. У этой совокупности данных нет лица, которое было бы обязанным перед каждым, которому принадлежат такие данные, а оператор информационной системы, в рамках которой выпустили такую валюты, следит только за соблюдением порядка ее выпуска и точностью внесения данных согласно установленным правилам.

В качестве примера цифровой валюты можно привести криптовалюты – виртуальные деньги. На сегодняшний день самой популярной криптовалютой является биткоин. Криптовалюты постепенно получают признание в мире.

В конце марта 2021 года международный платежный сервис PayPal разрешил своим пользователям платить за покупки криптовалютой, а платежная система Visa стала первой из крупнейших платежных систем, одобрившей расчеты в криптовалюте USD Coin. Илон Маск, основатель компании Tesla сделал заявление, что будет продавать электромобили за биткоины.

Законодательная база

Особый порядок налогообложения операция с криптовалютой до сих пор не установлен. Минфин России и ФНС России разъясняли, что правовой статус такой валюты не определен, а налоговая база при операциях с ней рассчитывается как разница между доходами от продажи и расходами на покупку цифровых валют. Кроме того, нет оснований для получения льготных ставок по налогу или имущественного вычета в таких случаях.

В настоящее время Государственная Дума Федерального Собрания РФ в первом чтении приняла проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения цифровой валюты)».

Согласно ему, цифровая валюта является имуществом для целей налогообложения, а операции, связанные с ее обращением, не облагаются НДС.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...