Присоединение дочерней компании. Сохраняем право на нулевую ставку с дивидендов

28.11.2019 распечатать

Вы хотите присоединить компанию, которая претендует на нулевую ставку по дивидендам. От времени, когда вы проведете реорганизацию, зависит, сможете ли вы сохранить ставку 0% по налогу на прибыль с дивидендов.

Дивиденды – это доход участников за счет ее чистой прибыли пропорционально своим взносам. Налог на прибыль с дивидендов платит организация, которая выплачивает дивиденды, как налоговый агент.

При реорганизации в форме присоединения срок владения долей, который дает право на нулевую ставку по дивидендам считается заново с момента регистрации реорганизованной фирмы. Поэтому присоединение лучше начать после решения о выплате дивидендов. В этом случае право на нулевую ставку удастся сохранить. Это право на ставку 0% по налогу на прибыль с дивидендов остается за вами, даже если деньги перечислят после реорганизации. Такой вывод следует из письма Минфина России от 25.10.2019 № 03-03-06/1/82163.

В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ к доходам в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 0 процентов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица. Это закреплено в п. 2 ст. 58 ГК РФ.

Вывод. Хорошо подумайте, когда провести присоединение «дочки». Дочерней организации нужно принять решение о выплате дивидендов до реорганизации. Саму выплату можно провести после. Тогда к выплачиваемым доходам нулевую ставку применить можно. Этот положительный для получателей дивидендов вывод следует из рассматриваемого письма.

Дату выплаты доходов в виде дивидендов указывают в решении о выплате.

Помните, что срок выплаты доходов (дивидендов) участникам ООО не может превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли (п. 3 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Выплатить дивиденды акционерам, зарегистрированным в реестре, эмитент должен в течение 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение доходов (п. 6 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...