Примут ли расход, который оплачен сверхлимитными наличными?

18.02.2020 распечатать Скачать обзор изменений

Расчеты наличными сверх лимита запрещены, за это нарушение наказывают административным штрафом. А примут ли расход, который вы оплатили сверхлимитными наличными, тем самым нарушив кассовый лимит?

Лимит остатка кассы

Наличные расчеты строго лимитируются.

Первое, что должна сделать фирма для ведения кассовых операций, это установить максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в кассе после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня. Это – лимит остатка наличных денег. Его определяют самостоятельно по формуле, приведенной в приложении к Указанию Банка России от 11 марта 2014 года № 3210-У.

Установленный лимит остатка наличных денег утверждают приказом.

По общему правилу накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита не допускается. Исключение – дни выплат заработной платы, стипендий и выплат социального характера, включая день получения наличных денег с банковского счета на эти цели. Лимит также можно превышать в выходные и нерабочие праздничные дни, если в эти дни ведутся кассовые операции.

Наличные деньги свыше установленного лимита нужно сдать в банк для зачисления на счет фирмы (предпринимателя).

Внимание:

ИП и малым предприятиям лимит остатка наличных денег можно не устанавливать.

Лимит для расчетов наличными

Кроме этого, как вы знаете, существует еще лимит наличных расчетов, который равен 100 000 рублей по одному договору (п. 6 Указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Лимитируются расчеты:

  • между юрлицами;
  • между юрлицами и ИП;
  • между ИП.

Внимание:

При наличных расчетах с физлицами можно использовать любые суммы.

Не применяется лимит кассы при выдаче:

  • зарплаты и выплат социального характера;
  • денег под отчет;
  • денег ИП самому себе на личные расходы.

Штрафы за превышение кассового лимита

Если вы превысили лимит остатка кассы или лимит расчетов наличными, вас оштрафуют (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ). Штраф составит:

  • для фирмы – от 40 000 до 50 000 рублей;
  • для предпринимателя или должностных лиц фирмы – от 4000 до 5000 рублей.

Оштрафовать по статье 15.1 КоАП РФ инспекция может одновременно и фирму, и ее должностных лиц. Под должностными лицами понимаются руководитель, его заместители и главный бухгалтер (или лица, выполняющие их обязанности). Кассир по этой статье ответственности не несет, поскольку не является должностным лицом фирмы. А за превышение лимита наличных расчетов оштрафовать могут как плательщика, так и получателя.

Несоблюдение лимита не влияет на признание расхода

Итак, мы выяснили, что расчеты наличными сверх лимита являются административным правонарушением и караются штрафом.

Вместе с тем нередко возникает вопрос: а может ли нарушение ограничений наличных расчетов привести к снятию расходов? Ведь налоговики используют все приемы для этого.

Если так произошло, вы можете обратиться в суд. Суд вас поддержит, если совершенные операции реальны, расходы обоснованы и подтверждающие их документы в порядке (см., к примеру, Определение АС Поволжского округа от 28 апреля 2016 г. № Ф06-23175/2015 по делу № А65-14760/2014).

При реальности сделки и обоснованности затрат на налоговых обязательствах нарушения кассовых лимитов отражаться не должны.

Срок давности

Кроме того, у инспекторов есть только два месяца, чтобы назначить штраф за кассовые нарушения. Так сказано в статье 4.5 КоАП РФ.

Этот срок нужно отсчитывать со дня, когда был превышен лимит остатка кассы или лимит расчетов наличными (см. постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 29 февраля 2008 г. по делу № А05-9566/2007, Центрального округа от 8 февраля 2007 г. по делу № А09-7032/06-30).

Налоговики нередко нарушают отведенный для взыскания штрафа срок.

Но это не должно ослаблять вашу бдительность. В инспекциях собирается, систематизируется и хранится вся информация о проверках, включая проверки ККТ.

Эти сведения налоговики используют при планировании и проведении своих мероприятий налогового контроля, в частности:

  • камеральных налоговых проверок, на стадии предпроверочного анализа фирмы для включения в план выездных налоговых проверок;
  • предпроверочного анализа компании, включенной в план выездных налоговых проверок;
  • выездных налоговых проверок.

Поэтому незначительное, на первый взгляд, нарушение может привести к серьезным и нежелательным последствиям.

Превышения лимита расчета наличными можно избежать, если правильно составить договор с покупателем.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...