Применяется ли освобождение от НДС при покупке неисключительного права на ПО?

28.12.2020 распечатать

Организация в 2019 году получила неисключительную лицензию на использование ПО сроком до 2022 года. ПО не включено в реестр российских программ и баз данных. В 2020 году передача прав на ПО освобождена от НДС. Но с 1 января 2021 года правила обложения НДС этих операций изменяются.

Исключительные и неиключительные права на ПО

Организация может получить исключительные или неисключительные права на ПО для ЭВМ.

О наличии исключительного права на ПО идет речь в случае, если его разработала сама организация или приобрела его по договору об отчуждении исключительного права.

Но приобретение ПО возможно и по лицензионному договору (ст. 1235 Гражданского кодекса).

Лицензионный договор – это соглашение о предоставлении прав на использование ПО лицу, которое не является его автором или иным правообладателем в силу закона.

Как правило, по этому договору передается простая, т. е. неисключительная лицензия, а речь идет не о приобретении, а об использовании прав на программы для ЭВМ.

При этом лицензиат ограничен в использовании прав теми пределами, которые предусмотрены лицензионным договором.

Неисключительные права на ПО: что с НДС

С 1 января 2021 года освобождение от НДС применяется в отношении услуг по передаче:

  • исключительных прав на ПО для ЭВМ, включенные в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных;
  • прав на использование ПО для ЭВМ и баз данных, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через Интернет.

Что касается освобождения от НДС при передаче неисключительных прав на использование ПО, не включенного в реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, то, по мнению Минфина, в таком случае организация не имеет на него права.

Такая операция облагается НДС независимо от того, что акт о передаче программного обеспечения подписан в декабре 2019 года, а сама лицензия действует до 2022 года.

К такому выводу пришел Минфин в письме от 15.12.2020 № 03-07-08/109808.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

НДС-льгота по реализации программного обеспечения, баз данных и передаче прав на них

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...