Применение онлайн-касс с 2017 года

12.12.2016 распечатать

В 2017 году начинает действовать закон о кассовой технике. Кассы становятся обязательными и должны передавать через Интернет данные обо всех распечатанных чеках. Любовь Монич, генеральный директор компании «Буква Аудита», ответила на самые распространенные вопросы.

Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» вводит обязательный порядок применения касс для организаций и предпринимателей. Как и что меняется?

Почему возникла необходимость в изменениях?

В 2014 году в четырех регионах России проводился эксперимент с электронными кассами. Он заключался в том, что чеки отправлялись напрямую в налоговую инспекцию. Всего было отправлено 17 млн чеков. Эксперимент признали успешным, поэтому властями было принято решение обязать всех перейти на электронные кассы.

Для чего это нужно?

Правительство планирует собирать до 200 млрд рублей бюджетных денег дополнительно в год, проверки станут менее затруднительными и более дешевыми. Покупатели смогут проверять чеки при помощи мобильного приложения через Интернет. Законопроект был разработан на примере Южной Кореи, в которой налоговые сборы выросли в два раза после внедрения онлайн-касс.

Читайте также «Применение онлайн-кассы»

Как это будет работать?

Все кассы будут отчитываться онлайн, и чеки в электронном виде будут уходить в налоговую инспекцию через ОФД (оператора фискальных данных). Вместо ЭКЛЗ теперь используется фискальный накопитель, который хранит информацию обо всех пробитых чеках.

Также в законе есть обязательное требование – необходимо в чеке указывать весь список товаров, оплаченных покупателем. Также теперь скидка должна быть указана по каждому товару отдельно, а не общей суммой по всему чеку.

На чеке будет печататься QR-код со ссылкой для проверки чека на легальность. По требованию покупателя продавец обязан отправить ему чек в электронном виде. В чеке в этом случае должен быть указан адрес электронной почты.

Кто освобождается от требования работать с онлайн-кассами?

Электронные кассы могут не использовать организации и предприниматели, которые соответствуют перечню, приведенному в статье 2 Закона № 54-ФЗ. К ним относятся: кредитные организации, точки продажи газет и журналов, компании, которые занимаются продажей ценных бумаг. Без кассы могут работать водители или кондукторы, продающие проездные билеты в общественном транспорте. А также организации, которые занимаются обеспечением питания обучающихся и работников образовательных организаций. Продавцы, занятые в торговле на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, в пассажирских вагонах поездов, торгующие с ручных тележек, велосипедов, корзин и другие.

Какие штрафы за нарушение закона?

Если касса не применяется совсем – должностные лица будут оштрафованы на сумму от одной четвертой до половины от суммы чека, но не менее чем на 10 000 рублей. Организация в этом случае получит штраф от трех четвертей до всей суммы чека, но не менее чем 30 000 рублей. Повторное нарушение может привести к приостановке работы фирмы на срок до 90 суток. В случае если предприятие использует старую кассу, то на 3000 рублей оштрафуют ее руководителя и на 10 000 рублей – саму фирму. Неотправленный чек на электронную почту покупателя будет стоить 10 000 рублей для организации.

Какие плюсы для бизнеса во внедрении онлайн-касс?

Плюсов много. Кассу можно поставить на учет через Интернет, для этого поездка в налоговую не требуется, но нужна электронно-цифровая подпись руководителя. ЦТО больше не нужны. Вместо них для отправки данных заключается договор с оператором фискальных данных. Интернет-магазины могут не печатать бумажные чеки при онлайн-оплате. Малый бизнес получит возможность менять фискальные накопители (вместо ЭКЛЗ) один раз в 36 месяцев. В случаях, когда теряется чек, всегда есть подтверждение о совершенной операции в электронном виде. До 30 дней можно работать офлайн, фискальный накопитель будет записывать всю информацию и выгрузит данные сразу при подключении к сети.

Обратите внимание

10 000 рублей – на столько может быть наказана фирма, вовремя не сменившая старую технику на новую.

Если онлайн-касса установлена в компании, «первичку», которая ранее была обязательна, можно не вести. И отдельно приведу список обязанностей кассира, исполнение которых больше не требуется: не нужно составлять акт о переводе показаний счетчиков на нули, так же как и акт о снятии показаний счетчиков при сдаче ККТ в ремонт и акт о возврате денег покупателям. Не нужно вести журнал кассира-операциониста и журнал регистрации показаний счетчиков. Не требуется больше справка-отчет кассира-операциониста. Отпала необходимость собирать сведения о показаниях счетчиков и выручке организации. Больше не нужно вести журнал учета вызовов технических специалистов и составлять акт о проверке наличных денежных средств кассы.

Что сделано сейчас для начала работы с новыми кассами?

На сегодняшний момент уже 41 модель ККМ соответствует требованию этого закона и может быть использована в работе. Пять операторов фискальных данных готовы передавать сведения в налоговые страны. С любым из них можно заключать договор и начинать сотрудничество. Уже есть один фискальный накопитель, который работает по этому закону.

Что нужно сделать бизнесу для соблюдения всех требований Закона №54-ФЗ?

Читайте также «Вычет на покупку онлайн-ККТ получат предприниматели на ЕНВД и ПСН»

Для начала нужно снять с учета старую кассу, которая не соответствует требованиям закона. Для этого потребуется нанести визит в налоговую. Можно доработать кассу, если такая модернизация допускается производителем.

После этого необходимо заключить договор с оператором фискальных данных, через которого будет происходить передача информации. Когда договор будет заключен, можно купить кассу, поддерживающую работу с нужным программным обеспечением, и поставить ее на учет в инспекции. Это можно сделать и через Интернет или лично, обратившись к ревизорам. Далее необходимо установить требуемое программное обеспечение. И можно начинать работу. Желательно не затягивать с переходом на электронные кассы до 1 июля 2017 года, потому что, скорее всего, в налоговую выстроятся огромные очереди тех, кто отложил переход на последний момент.

Какие плюсы и минусы для бизнеса от внедрения этого закона в жизнь?

Самый большой минус для фирм и предпринимателей от вступления закона в силу – расходы. Если покупать комплект доработки до электронной кассы, придется потратить от 6000 до 13 000 рублей. Касса нового образца стоит от 15 000 рублей и выше, в зависимости от сложности устройства.

Также придется потратить деньги на услуги оператора фискальных данных: цена за год обслуживания – от 3000 рублей, и 2000 рублей стоит сертификат электронной цифровой подписи. За снятие с учета тоже придется заплатить, если коммерсанты будут снимать старую кассу не самостоятельно.

Итого, минимум 20 000 рублей придется потратить на приведение в соответствие с законом кассы компании. Это большая сумма, и уже сейчас можно сказать, что часть мелкого бизнеса торговлю прикроет и не станет переходить на онлайн-кассы.

Читайте также «Онлайн-кассы могут подешеветь»

Придется пересмотреть системы учета и программное обеспечение для работы, т. к. нужно будет обеспечить печать чеков по этому закону, с указанием всех товаров, цен, ставок НДС и скидок. Очевидно, что придется обучить кассиров и продавцов. Или взять отдельного человека на этот участок.

Плюс закона в том, что кассы можно ставить на учет через Интернет: вместо пяти дней это займет один день, и никаких денежных затрат. Еще одно положительное изменение – больше не нужно заполнять множество бумажных журналов и справок. Теперь вся информация будет в Интернете, и ее можно оттуда получить.

Как будет происходить переход на новые кассовые аппараты?

ККТ-2017.jpg

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...