Применение ЕСХН

21.03.2019

На уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) могут быть переведены только организации и индивидуальные предприниматели, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Организации и предприниматели должны удовлетворять следующим условиям:

  • в общем доходе от реализации доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70 процентов;
  • рыболовство осуществляется на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности или используемых их на основании договоров фрахтования.

С 1 января 2019 года плательщики единого сельскохозяйственного налога признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Какие налоги не платят сельхозтоваропроизводители

Согласно пункту 3 статьи 346.1 Налогового кодекса плательщики ЕСХН не платят:

  • налог на прибыль для организаций и НДФЛ для индивидуальных предпринимателей;
  • налог на имущество организаций и налог на имущество физических лиц для индивидуальных предпринимателей;
  • НДС.

Право не платить НДС сохраняется за сельхозпроизводителями до 31 декабря 2018 года включительно.

Напомним, до 31 декабря 2018 года включительно за плательщиками ЕСХН сохраняются правила в отношении налоговых вычетов:

  • НДС, принятый к вычету до перехода на ЕСХН, восстанавливать не нужно (п. 8 ст. 346.3 НК РФ);
  • НДС от поставщиков, предъявленный в период работы на ЕСХН, после ухода с ЕСХН заявить к вычету нельзя (п. 8 ст. 346.1 НК РФ);
  • входной НДС по товарам можно учесть в расходах, если стоимость этих товаров также учтена в расходах (подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

С 1 января 2019 года все ЕСХН-щики платят НДС в общеустановленном порядке. А значит, получают право на вычет входного налога, предъявленного поставщиками, и обязанность восстанавливать НДС по общим правилам.

Это изменение в налоговое законодательство внесено Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ. Освобождение от уплаты НДС можно получить, выполнив ряд условий.

Как получить освобождение от уплаты НДС

Одновременно с 1 января 2019 года плательщики ЕСХН могут получить освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса при соблюдении одного из условий:

  • фирма планирует стать “освобожденцем” в том же году, в котором переходит на ЕСХН;
  • в предшествующем году доход от ЕСХН-деятельности (без учета налога) не превышает установленного лимита.

Лимит равен:

  • 100 млн рублей за 2018 год;
  • 90 млн рублей за 2019 год;
  • 80 млн рублей за 2020 год;
  • 70 млн рублей за 2021 год;
  • 60 млн рублей за 2022 год и последующие годы.

Претендующие на освобождение фирмы и ИП, должны представить в свою налоговую инспекцию письменное уведомление. Сделать это нужно не позже 20-го числа месяца, начиная с которого они не будут платить НДС. Освобождением можно пользоваться в течение года.

Однако до настоящего времени форма такого уведомления не утверждена.

В рассматриваемом письме Минфин России указал, что плательщики ЕСХН могут представить уведомление в произвольной форме, в том числе по форме, которая приведена в приложении к этому письму. Письмо Минфина России доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 15.01.2019 № СД-4-3/287@.

Напомним, освобождение от НДС в первую очередь выгодно получать фирмам, чьи основные клиенты не являются плательщиками НДС.

Читайте также «Как освобожденная от НДС ЕСХН-фирма учитывает входной налог»

Если утратили льготу

По истечении следующих 12 месяцев после получения освобождения организации и предприниматели обязаны вновь предоставить данные о доходах, чтобы воспользоваться продлением льготы. То есть, если срок действия освобождения истек, а фирма захочет его продлить еще на 12 месяцев, то нужно снова представить в налоговую инспекцию уведомление и документы.

Право на льготу они потеряют, превысив лимит или продав подакцизный товар. С 1-го числа месяца, в котором произошло такое нарушение, сельхозпроизводители лишаются права не платить НДС. Налог за этот месяц нужно восстановить и перечислить в бюджет. Потерявшие льготу сельхозпроизводители повторно ее получить не могут (п. 5 ст. 145 НК РФ).

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...