Применение ЕНВД при безналичном расчете

28.12.2019 распечатать

В обычной практике покупатели, как правило, вносят плату за товар наличными или банковской картой, однако может возникнуть ситуация, когда клиент решит оплатить приобретение продукции через банковский перевод. В этом случае у бухгалтера компании возникнут вопросы: считается ли такая реализация розничной торговлей и можно ли компании применять ЕНВД?

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса такой спецрежим, как единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Вопрос определений

Термин розничной торговли, при которой коммерсанты могут использовать ЕНВД, раскрыт законодателем в статье 346.27 НК РФ. Это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом к розничной торговле не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети.

Стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается такая сеть, которая расположена в предназначенных для ведения продажи товаров в зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. Иначе говоря, к данной категории торговых объектов относятся обычно магазины и павильоны.

Пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной куплипродажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 Гражданского кодекса).

Важность торгового зала

В письме от 1 апреля 2019 года № 03-11-11/22388 Минфин разъяснил, что, если торговля ведется путем выдачи покупателям приобретенных за безналичный расчет товаров через стационарный торговый объект (магазин или павильон), имеющий торговый зал площадью не более 150 кв. м, условия для применения ЕНВД не нарушаются.

Соответственно, деятельность, связанная с реализацией товаров по договорам розничной купли-продажи как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал (магазин или павильон с площадью не более 150 кв. м), в котором покупатели забирают приобретенный за безналичный расчет товар, может быть переведена на ЕНВД.

Предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим и юридическим лицам по договорам розничной купли-продажи за наличный и безналичный расчет, а также с использованием платежных карт для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, относится к розничной торговле, и в отношении ее может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Аналогичное мнение высказано Минфином России в письме от 13 декабря 2018 года № 03-11-11/90840.

Для перепродажи

Если же реализация товаром осущесг нляется для целей, связанных с веден и ем предпринимательской деятельности, например, для последующей перепродажи или иного использования в коммерческой деятельности, то такая реализация не признается розничной торговлей, а, следовательно, не подлежит обложению ЕНВД.

Например, к розничной торговле не относится продажа товаров в соответствии с договорами поставки. Согласно статье 506 Гражданского кодекса по договору поставки продавец, осуществляющий коммерческую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В связи с этим предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки с выдачей соответствующей документации (независимо от формы расчетов с покупателями), должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения. Данная точка зрения высказана Минфином России в письме от 16 мая 2018 года № 03-11-11/32978.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: если компания реализует товары, предназначенные для личного пользования, и имеет торговую площадь, откуда покупатели забирают оплаченную ими продукцию, то не имеет значения, как клиент оплатил свое приобретение - наличными или картой продавцу, картой через форму на сайте или же банковским переводом на счет организации. Применять единый налог на вмененный доход законодатель разрешает.

Независимо от способа отплаты товара покупатель должен получить документ, подтверждающий факт совершения им покупки.

Если же предприятие реализует товар, который в последующем будет использован в коммерческой деятельности, и не важно, как именно клиент расплатился за него, то организация должна применять другой режим налогообложения.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...