При каких условиях общепит получит льготу по НДС в 2024 году - Бухгалтерия.ru

При каких условиях общепит получит льготу по НДС в 2024 году

22.09.2023 распечатать

Условия, при которых организации и ИП сферы общественного питания вправе применять освобождение от НДС с 1 января 2024 года, Минфин озвучивал как минимум дважды. Сначала напомнили, что для получения льготы условие о зарплате нужно выполнить в 2023 году. Затем обратили внимание на ситуацию в сетях общепита, то есть когда фирма имеет подразделения в разных регионах.

Условие о зарплате

Услуги общественного питания освобождаются от НДС при выполнении определенных условий (пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Среди них – условие о зарплате.

Размер среднемесячных выплат физическим лицам за год, предшествующий освобождению (то есть за 2023 год), должен быть не ниже среднемесячной зарплаты в субъекте РФ за этот же период. Речь идет о средней зарплате по виду экономической деятельности класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» в ОКВЭД 2.

В письме №03-07-07/38826 от 27.04.2023 Минфин обратил внимание, что для применения льготы в 2024 году условие о среднемесячной зарплате должно выполняться по итогам 2023 года. То есть главный вывод из этого письма в том, что зарплату, необходимую для освобождения от НДС, организациям общепита нужно установить уже в 2023 году.

Данные о зарплате будут сверять по РСВ

В письме Минфина №03-07-07/69446 от 25.07.2023 сделан другой акцент.

В частности, среднемесячный размер выплат работникам в предшествующем году по данным расчетов по страховым взносам (РСВ) должен быть не ниже отраслевой среднемесячной зарплаты в каждом регионе, в налоговые органы которого работодатель сдает форму РСВ. Это значит, что для проверки соблюдения условия по зарплате будут использовать данные из РСВ за 2023 год.

Если в регионах работают подразделения, которым не открыты расчетные счета и которые не производят выплаты физическим лицам, а расчеты по страховым взносам представляются в целом по компании, то среднемесячный размер выплат сравниваются со среднеотраслевой зарплатой в том регионе, где работодатель сдает РСВ в целом по организации.

Напомним, что информацию о средней зарплате по региону можно найти на сайте Росстата.



В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.