При изменении адреса или количества торговых точек стоимость патента можно пересчитать

02.08.2021 распечатать

Стоимость патента индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН, зависит от срока, на который он его оформляет, вида деятельности и региона, где планирует вести свой бизнес. В случае изменения ряда показателей, стоимость патента предприниматель вправе пересчитать. Что для этого ему надо сделать, рассказал Минфин в письме от 05.07.2021 № 03-11-09/53236.

Патент – документ, который дает право заниматься бизнесом, в отношении которого введена ПСН.

Форма патента утверждена приказом ФНС от 04.12.2020 № КЧ-7-3/881@. В приложениях к патенту на право применения ПСН налоговики укажут адрес места нахождения объекта, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, и наименование физического показателя, по которому рассчитывается "патентный" налог.

Патент на применение ПСН действует только в отношении указанных в патенте объектов, используемых для осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому, в случае изменения количества используемых в бизнесе физических показателей, допускается уточнение обязательств по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН.


Например, если предприниматель получил патент по виду деятельности "розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы" на 5 магазинов, но затем 3 из них закрыл до истечения срок действия патента. В сложившейся ситуации сумму налога по патенту можно пересчитать. В таком случае индивидуальному предпринимателю следует:

  • получить новый патент взамен ранее действовавшего. Для этого ИП дожжен подать заявление на получение нового патента не позднее, чем за 10 дней до даты начала ведения деятельности по новому адресу или с измененном количеством торговых точек;
  • обратиться в ИФНС с заявлением, составленным в произвольной форме, о перерасчете суммы налога, уплаченного по ранее действовавшему патенту.

Расчет "патентного" налога произведут исходя из срока действия данного патента с даты начала до даты прекращения его действия, указанной в заявлении. На это обратил внимание Минфин в письме от 05.07.2021 № 03-11-09/53236. Разъяснения Минфина доведены для использования в работе налоговиков письмом ФНС от 16.07.2021 № СД-4-3/10084@.


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...