При инвентаризации инвентаризируют не только столы и табуретки

11.08.2020 распечатать

Мы все знаем, что инвентаризация – это сверка того, что отражено у бухгалтера на бумаге, с тем, что фактически находится в офисе, на складе и т.д. Но не только. Есть еще инвентаризация финансовых обязательств – сверка задолженностей, которые числятся в бухгалтерском учете, с данными договоров, актов сдачи-приемки. В любом случае, результаты инвентаризации нужны не сами по себе, а для точного определения доходов и расходов, формирования достоверного финансового результата и исключения налоговых ошибок.

Зачем нужна инвентаризация

Основная задача инвентаризации – выяснить, совпадают ли данные бухгалтерского учета с фактическим наличием тех или иных ценностей и суммами задолженностей, чтобы обеспечить достоверность данных отчетности.

Инвентаризацию перед подготовкой годовой отчетности обязаны проводить все организации. Ее проводят в 4 квартале отчетного года.

Если обязательную инвентаризацию активов и обязательств перед подготовкой годовой отчетности не провести, вашу отчетность могут признать недостоверной. Это уже само по себе не из приятных. Но будут еще и штрафы за грубое нарушение правил ведения бухучета:

  • по статье 120 НК РФ;
  • по статье 15.11 КоАП РФ.

А если вы еще из-за расхождения в данных недоплатите налоги, то вам светят еще и санкции по статье 122 НК РФ.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Исправляя ошибки по результатам инвентаризации, нужно соблюдать определенные правила.

Кредиторская задолженность

При годовой инвентаризации проверяют кредиторскую задолженность. Это нужно, чтобы выяснить точный размер обязательств и отнести в доходы долги, если:

  • по ним истек срок исковой давности;
  • кредитор был исключен из ЕГРЮЛ.

Без инвентаризации срок списания кредиторской задолженности можно пропустить. В результате – занижение доходов и доначисление налогов, пеней и штраф по статье 122 НК РФ.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Ответственность за неуплату или неполную уплату налога (сбора), страховых взносов

Дебиторская задолженность

В ходе обязательной инвентаризации перед подготовкой годовой отчетности вы должны проверять свою дебиторскую задолженность. Чтобы выяснить точный размер обязательств всех дебиторов, отследить срок исковой давности, сформировать резерв по сомнительным долгам.

В бухучете такой резерв формируют обязательно, если у вас есть сомнительная задолженность.

В налоговом учете - по желанию. Но если пропустить срок исковой давности и не списать вовремя долг, по налогу на прибыль или налогу при УСН будет переплата. Кроме того, вы потеряете возможность взыскивать долги с контрагентов (п. 2 ст.199 ГК). Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Также без инвентаризации дебиторки ИФНС может отказать в учете расходов на формирование резерва по сомнительным долгам. Из-за этого инспекторы вправе доначислить налоги, пени и штраф. Санкции – все по той же статье 122 НК РФ.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как списать просроченную задолженность

Резервы

Также в рамках годовой инвентаризации проверьте свои резервы. В первую очередь – это резервы по сомнительным долгам и отпускам. На основании данных инвентаризации формируются резервы на следующий год, отражают перерасход или корректируют уменьшают текущие расходы, если обнаружатся излишние начисления.

Ошибки в расчетах резервов могут повлечь доначисление налогов, пени и штраф (п. 1 ст. 122 НК).

Проверяйте дебетовые остатки по бухгалтерским счетам:

  • 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»;
  • 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений»;
  • 63 «Резервы по сомнительным долгам»;
  • 96 «Резервы предстоящих расходов» - здесь собрана вся информация о суммах оценочных обязательств, включая резерв на оплату отпусков.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...