При частичной предоплате и конечном расчете пробивают два чека

21.05.2021 распечатать

В письме от 19.03.2021 № АБ-3-20/2062@ налоговая служба разъяснила порядок действий для случая частичной предоплаты и конечного расчета. Также отмечено, что некоторые применяемые пользователями ККТ документы не могут использоваться контролерами для анализа фискальных данных.

Подробности от чиновников

ФНС напомнила – контрольно-кассовую технику применяют при получении и выплате денег в виде аванса, зачете и возврате предоплаты за товары, работы или услуги.

Допустим, что производятся частичная предоплата и конечный расчет (с учетом ранее предоставленного аванса). В такой ситуации, по мнению чиновников, необходимо сформировать два кассовых чека:

  • первый – в момент получения средств (с признаком способа расчета «предоплата»);
  • второй – по факту передачи товаров, работ или услуг (признак «полный расчет»). В этом чеке указывают общую сумму покупки с учетом ранее внесенного аванса.

В статье 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ перечислены обязательные реквизиты кассового чека и бланка строгой отчетности. А Приказом ФНС от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ утверждены дополнительные реквизиты и форматы фискальных документов, которые следует непременно использовать. Отчет о состоянии счетчиков ККТ и z-отчет этим НПА не предусмотрены. Они предложены изготовителями подобной техники и операторами фискальных данных в помощь пользователям. Получается, что такие документы налоговики не могут задействовать для анализа фискальных данных.

ККТ используют при каждом расчете!

Положения Закона № 54-ФЗ обязывают компанию применять ККТ при получении предоплаты, зачете и возврате авансов, предоставлении и погашении займов для оплаты товаров, работ или услуг. На этом сделан акцент в письме Минфина России от 28.01.2020 № 03-01-15/4884.

Напомним, что признак расчета – один из обязательных реквизитов кассового чека.

В письме от 28.04.2020 № АБ-4-20/7165 налоговая служба подчеркнула – кассовую технику применяют при каждом расчете: при предоплате, конечном расчете, возврате денег покупателю (клиенту). В последнем случае в чеке (БСО) указывают признак расчета «возврат прихода» и возвращенную сумму.

Имейте в виду, что за неприменение ККТ организацию могут серьезно наказать. Штраф – от 75% до 100% суммы расчета без кассового аппарата, но не менее 30 000 рублей. Свои санкции (чуть менее строгие) предусмотрены и для должностных лиц (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...