Прежде чем начислять годовой налог на прибыль, проверьте два важных налога

29.01.2018 распечатать Скачать обзор изменений

Многие продолжают работу над балансом и в январе, и даже еще дольше. И от ошибок не застрахован никто, но вы же знаете, что чем позже мы ошибку обнаружим, тем сложнее будет ее исправлять. Эксперты бератора рассказали о том, как не допустить ошибок в работе над балансом.

Поэтому, прежде чем начислять налог на прибыль, который непосредственно влияет на финансовый результат, проверьте другие налоги, которые, в свою очередь, влияют на налоговую базу по прибыли.

Какие налоги начисляются на счета учета расходов

Рассмотрим два самых распространенных «имущественных» налога – налог на имущество организаций и транспортный налог, а вернее, те сложные моменты по ним, которые могут привести к ошибкам в учете.

Начнем с налога на имущество.

Проверьте счет 08 «Вложения в оборотные активы». Перевод имущества в состав основных средств не зависит от желания компании. Объект можно признать основным средством, когда он готов к эксплуатации, находится в том месте и в том состоянии, в которых фирма намерена его использовать. И с этого момента по нему нужно начинать платить налог на имущество, независимо от того, начато его фактическое использование или нет.

Поэтому и инспекторы, проверяя налог на имущество, начинают со счета 08. Несвоевременный перевод имущества на счет 01 влечет доначисление налога.

А момент, когда нужно было переводить объект в состав основных средств, определить не сложно. Нужно посмотреть карточку счета 08. Первоначальная стоимость объектов включает расходы на доставку, оформление, монтаж и др.

Когда формирование первоначальной стоимости основного средства считается завершенным

В просрочке (умышленной или нечаянной) кроется первая опасность. Вторая связана с моментом госрегистрации. Вы помните, что не так давно этим часто пользовались: пока объект не зарегистрирован, в составе основных средств его не учитывали и налог на имущество не начисляли. Теперь так делать нельзя.

Помните, принятие актива к бухгалтерскому учету в качестве ОС не увязывают с государственной регистрацией прав собственности на него

Неважно с точки зрения налогообложения также и то, имеется или нет разрешение на ввод в эксплуатацию основного средства. Ведь оно не всегда свидетельствует о том, что ОС нельзя использовать. Документ означает только то, что ОС соответствует проекту и строительным нормам и правилам.

Некоторые основные средства, которые не считаются недвижимостью, также должны пройти госрегистрацию. Это отдельные виды технологического оборудования и транспортные средства. Транспорт регистрируют или в ГИБДД, или в Ростехнадзоре. Если автомобиль еще не зарегистрирован, это не препятствует его эксплуатации в течение определенного времени после приобретения. Поэтому учитывать его на счете 08 до регистрации также опасно.

И еще: транспортные средства относятся к движимому имуществу, а оно, как вы знаете, облагается налогом в особом порядке или вообще не облагается.

Не забывайте о том, что льготу по нему нужно применять с осторожностью

Теперь самое время перейти к транспортному налогу.

Кто и по каким транспортным средствам платит налог

Смотрите базовые ставки

Ошибку по транспортному налогу можно допустить, если автомобиль был зарегистрирован в середине месяца. В этих случаях говорят о правиле «пятнадцатого числа»

Ну и, конечно, не стоит переплачивать транспортный налог. Ведь если машину угнали, или она пострадала в аварии, не подлежит восстановлению – не поленитесь снять ее с учета в ГИБДД.

Какими документами нужно заручиться

По каждому налогу, который надо уплатить в бюджет, к счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» открывают отдельный субсчет. Задолженности по налогам и сборам в балансе – это кредитовое сальдо по счету 68, не погашенное по состоянию на отчетную дату. Но нужно начислить и сам налог на прибыль. Его отражают в бухгалтерском учете в два этапа

Отчитаться по транспортному налогу за 2017 год нужно не позднее 1 февраля и по налогу на имущество – не позднее 30 марта 2018 года. А налог на прибыль за год платим 28 марта и в этот же день сдаем декларацию.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...