Премию за вакцинацию учитывать в базе по прибыли можно, но осторожно

06.07.2021 распечатать

Расходы в виде премий можно учесть при налогообложении прибыли, если порядок, размер и условия их выплаты предусмотрены ЛНА фирмы, которые содержат нормы трудового права. Этот порядок многие пытаются применить к выплате премий за вакцинацию. Но не стоит забывать о том, что выплатить-то ее можно, но такая премия – это все-таки не премия за труд.

Зарплата работника

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).

Согласно статье 129 ТК РФ заработная плата работника - это:

  • вознаграждение за труд;
  • компенсационные выплаты;
  • стимулирующие выплаты - доплаты и надбавки, премии и иные поощрительные выплаты.

Премия как оплата труда

Премия – это доплата стимулирующего или поощрительного характера к основному заработку работника. Она должна выплачиваться за труд.

Работникам, которые не отличаются рабочим рвением, не выполняют план и нарушают трудовую дисциплину, премии не выплачивают.

Премирование за труд может быть двух видов:

1. Премирование стимулирующего характера.

Согласно статье 144 Трудового кодекса, работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок. Эти системы можно установить также коллективным договором.

При этом принятая в фирме премиальная система оплаты труда должна предусматривать выплату премий определенному кругу лиц на основании заранее установленных конкретных показателей и условий премирования. Если эти требования соблюдаются, то сумма премии уменьшает облагаемую прибыль фирмы.

2. Премирование (поощрение) отличившихся работников. Согласно статье 191 Трудового кодекса, работодатель может поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.

Работникам могут выплачиваться разовые премии за повышение производительности труда, за безупречное исполнение трудовых обязанностей, за улучшение качества продукции и т. д. Такие выплаты тоже могут быть предусмотрены коллективным (трудовым) договором.

О премиях (размер, условия и порядок выплаты) в трудовом договоре может быть:

  • прописано прямо;
  • дана ссылка на внутренние документы фирмы, которые регламентируют оплату труда. Это Положение о премировании, Положение о надбавке за выслугу лет и т. д.

Расходы на оплату труда

Два главных условия, чтобы расходы на выплату премий можно было бы учесть в составе расходов на оплату труда (п. 1, 2 ст. 255 НК РФ):

  • выплата произведена за труд;
  • выплата премий за те или иные показатели предусмотрена Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением о премировании, коллективным или трудовым договором.

Если премия выплачивается за трудовые достижения, но не предусмотрена трудовым или коллективным договором, например, единовременная премия за выполнение особо важного задания, выплаченная на основании приказа директора, то в качестве расходов на оплату труда такую выплату учесть нельзя (п. 21, 22 ст. 270 НК РФ).

Минфин тоже высказывался об учете расходов в виде премий. Так, в письме от 20 февраля 2021 г. № 03-03-06/1/12061 говорится о том, что расходы в виде премий можно учесть при налогообложении прибыли, если порядок, размер и условия их выплаты предусмотрены локальными нормативными актами фирмы, которые содержат нормы трудового права, и при условии, что подобные расходы не поименованы в статье 270 НК РФ.

Почему премию за вакцинацию опасно включать в расходы

В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные законодательством, трудовыми или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

Однако применять эту формулировку в отрыве от других норм Налогового кодекса, а именно статей 270 и 252, рискованно.

Например, если премии не являются стимулирующими выплатами за труд, то их могут признать экономически не обоснованными и не соответствующими критериям статьи 252 НК РФ.

В пункте 1 статьи 252 НК РФ говорится: расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы на выплату премии за вакцинацию не связаны с производственными результатами работников, выполнением ими трудовых обязанностей и деятельностью компании. Их можно отнести к поощрению, носящему социальный характер. И даже если такая премия предусмотрена трудовым договором или локальным нормативным актом, ее могут исключить из налогооблагаемых расходов по пункту 49 статьи 270 НК РФ.

Напомним, что в пункте 49 статьи 270 НК РФ упомянуты «иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252» НК РФ.

Можно ли обосновать премию за вакцинацию?

Начнем с того, что вакцинация обязательна, если это предусмотрено действующим санитарным законодательством.

Все работодатели обязаны разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия (ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

К санитарно-противоэпидемическим мероприятиям относятся профилактические прививки, которые проводят в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (п. 2 ст. 25, п. 1 и 3 ст. 29, ст. 35 Закона № 52-ФЗ).

Постановлениями главных государственных санитарных врачей по регионам предписано проведение профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. А указами и распоряжениями местных властей – требования к исполнению этих предписаний.

Таким образом, экономическую обоснованность расходов можно подтвердить.

Напомним, что перечень расходов на оплату труда, приведенный в статье 255 НК РФ, не является закрытым. Поэтому и премирование за прививку имеет право на существование. Только четко определите ее назначение – поощрение за повышение производительности труда, ведь вакцинация нужна для выработки коллективного иммунитета.

Но чтобы учесть расходы на премирование за вакцинацию, необходимо еще и документальное подтверждение. Вам придется поработать с документами.

1.    Убедитесь, что в трудовых договорах дана ссылка на внутренние документы фирмы, которые регламентируют выплату премий. Если премии прописаны прямо, то придется делать допсоглашения к трудовым договорам о премировании за вакцинацию.

2.    В Положение о премировании включите пункт о премировании за повышение производительности труда путем прохождения личной вакцинации от коронавируса. Установите сумму премии и условие ее выплаты – за полный цикл вакцинирования (если требуются две прививки, премия выдается после второго этапа).

Тем не менее, помните, что премия за вакцинацию – это премия не за труд. Поэтому возможно, что расходы на нее инспекция не признает обоснованными, даже при всей вашей подготовительной работе.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...