Премия за счет прибыли: какой проводкой начислить

14.04.2021 распечатать

За счет нераспределенной прибыли премии выплачивать можно. Многие и выплачивают. Все знают, что такое решение должны принять на общем собрании учредители, если прибыль у фирмы имеется. А все ли знают, как такую премию отражать в бухучете?

Счет 84 не годится

Если у фирмы есть нераспределенная прибыль, то есть она числится по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», то учредители (акционеры, собственники, участники) могут принять решение эту прибыль использовать на всевозможные социальные и благотворительные цели, выплаты материальной помощи и премирование сотрудников.

Казалось бы, и ответ на вопрос, как провести подобную выплату в бухучете, ясен – по кредиту счета 84.

Но это не так.

Законами об АО и ООО не предусмотрено никаких выплат за счет прибыли кому-то еще, кроме собственников. И только они имеют право на получение дивидендов.

Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» - это счет собственников. При отражении каких-либо выплат, кроме дивидендов, этот счет не применяется.

Минфин указывал неоднократно, что при отражении премии, которую решило выплатить общее собрание акционеров, счет 84 в учете задействовать нельзя (см., например, письма от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138, от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) в балансе

Прочие расходы - счет 91

Любое выбытие активов, кроме дивидендов, является расходами текущего периода (п. 2 ПБУ 10/99). К чистой прибыли организации они никакого отношения не имеет.

Что касается премий, о которых распорядилось общее собрание акционеров, то к расходам на производство их отнести нельзя. В систему оплаты труда в компании такие премии не входят. Поэтому такие выплаты являются прочими расходами и должны учитываться по счету 91 «Прочие доходы и расходы».

Пример. Премия выплачивается по решению учредителей

Общим собранием учредителей фирмы было принято решение использовать чистую прибыль прошлого года в размере 100 000 руб. на выплату премий сотрудникам. Директор фирмы на основании протокола общего собрания выпустил приказ о премировании.

Чтобы упростить пример, предположим, что стандартные вычеты по НДФЛ сотрудникам не предоставляются. Также не будем рассматривать начисление страховых взносов.

Бухгалтер фирмы при начислении премии должен сделать проводки:

  • ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 70
    • 100 000 руб. – начислена премия сотрудникам за счет нераспределенной прибыли прошлого года;
  • ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 СУБСЧЕТ «РАСЧЕТЫ ПО НДФЛ»
    • 13 000 руб. – удержан НДФЛ;
  • ДЕБЕТ 70 (76) КРЕДИТ 51 (50-1)
    • выплачена премия сотрудникам.

Показать в балансе

Если на отчетную дату премия начислена, но не выплачена, кредитовое сальдо по счету 70 и исчисленную с полученного дохода сумму НДФЛ нужно отразить по строке 1520 баланса.

А затраты на выплату работникам премий отражаются в отчете о финансовых результатах по строке 2350 «Прочие расходы».

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как учитывать задолженность организации перед работниками

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...