Прекращение трудового договора за подложные документы: разъяснения Роструда

12.10.2020 распечатать

Одним из оснований расторжения трудового договора с работником является представление работодателю подложных документов. Это основание относится к увольнению по инициативе работодателя. Роструд в своем докладе за третий квартал 2020 года разъяснил нюансы такого увольнения.

Что такое подложный документ?

Подложный документ ‒ документ, созданный с нарушением действующего законодательства и содержащий информацию, не соответствующую действительности.

Увольнение по указанному основанию будет правомерным только, если подложными признаны документы:

  • представленные при трудоустройстве.
  • послужившие основанием для заключения трудового договора.
  • обязательные к представлению при заключении трудового договора.

Факт подделки документов должен быть установлен компетентными инстанциями (например, образовательной организацией, выдавшей документ об образовании, правоохранительными органами, судом).

Чиновники разъясняют, что установления подложности документа недостаточно для увольнения работника по этому основанию. Необходимо установить, что подложный документ был представлен при поступлении на работу именно им и никем другим.

О представлении подложного документа могут свидетельствовать, в частности, анкета, заполненная лицом, поступающим на работу, его автобиография и другие материалы.

Как увольняют при подложных документах?

Подпункт 11 части 1 статьи 81 Трудового кодекса устанавливает основание для расторжения трудового договора по инициативе компании – за представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

Увольняют такого работника в общем порядке.

Отмечают, что расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Нельзя уволить работника по причине представления подложных документов в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Представление подложных документов

Увольнение беременной, работающей по подложным документам

Уволить беременную нельзя даже в случае выявления представления работницей подложных документов.

Уволить можно только по окончании беременности работницы.

Также следует отметить, что установление факта предоставления подложных документов осуществляется только судом.Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Увольнение беременной женщины

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...