Предложенная В. Путиным налоговая амнистия на Блиновскую не распространится

01.03.2024 распечатать

Президент Владимир Путин поручил правительству провести амнистию для некрупных компаний, которые использовали схему налоговой оптимизации и дробили бизнес, при условии, что они продолжат работу «в белую».

Штрафов и пересчетов налогов для таких организаций не будет, сказал глава государства во время оглашения послания Федеральному собранию в Гостином дворе в Москве.

«Поручаю правительству уже со следующего года предусмотреть механизм не резкого, а именно плавного увеличения налоговой нагрузки для компаний, которые переходят с упрощенки на общий порядок налогообложения», — добавил Путин.

Обратите внимание

Президент поручил проработать амнистию для некрупных компаний, дробивших бизнес. Глава государства также анонсировал создание механизма перехода с упрощенной системы налогообложения.

Также президент предложил дать некрупному бизнесу право брать кредитные каникулы на полгода раз в пять лет без ухудшения кредитной истории.

Кроме того, во время выступления президент анонсировал повышение минимального размера оплаты труда до 35 000 руб. к 2030 году.

Говорил о поддержке семей: о продлении семейной ипотеки, программы материнского капитала, увеличении налогового вычета по налогу на доходы физических лиц на второго, третьего и последующих детей. Другие тезисы касались планов по увеличению продолжительности жизни граждан, обновлению детских садов, строительству спортивных объектов, развитию образования, внедрению цифровых технологий.

Обратите внимание

Итак, кабмин должен будет по поручению президента амнистировать предпринимателей, которые дробили бизнес. Между тем член комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева в своем комментарии «Подъёму» отметила, что те, к кому уже были претензии, вряд ли подпадут под такую амнистию. Речь, скорее, о «традиционных видах бизнеса». Про блогеров же сложно сказать, насколько система ухода от налогов реализовывалась через дробление. «По-моему, они просто не платили, а не то, что дробили», - сказала Дмитриева.

В апреле Следственный комитет возбудил в отношении нее уголовное дело об уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 198 УК) и легализации денежных средств в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК).

Общая сумма недоимки по налогам на добавленную стоимость и доходы физлиц составляет больше 918 млн руб.

В январе Замоскворецкий районный суд Москвы изменил блогеру меру пресечения на заключение под стражу (дело № 3/1-0008/2024). 22 января следователи Главного следственного управления СК по Москве возбудили в отношении Блиновской еще одно уголовное дело по двум эпизодам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 187 УК («Неправомерный оборот средств платежей»).

На рассмотрение Арбитражного суда Москвы находится иск блогера об оспаривании решения Федеральной налоговой службы о привлечении ее к ответственности за совершение налогового правонарушения (дело № А40-304494/2023).

Следующее судебное заседание назначено на 5 марта. Блиновская просила отменить наложенные ФНС ограничения, но АСГМ отказал ей, посчитав, что она не предоставила достаточно доказательств.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.